Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

буржуазии для укрепления ее позиций. Пер­вые буржуазные конституции, отражая демо­кратические завоевания народных масс, свер­гнувших феодальный строй, провозглашали отмену сословий, равенство всех перед зако­ном. Это было замечательным шагом вперед по сравнению с феодальным общественно-государ­ственным устройством.

Однако революционные завоевания народа буржуазия использовала для установления сво­его классового, политического и экономиче­ского господства.

Так было, например, во Франции в конце XVIII в. Буржуазия, борясь против феодалов и абсолютной власти короля, привлекла на свою сторону трудовой народ лозунгами свободы, ра­венства и братства. Буржуазная революция до основания разрушила изживший к тому вре­мени себя и сковывавший развитие страны фео­дальный строй. Но, освободив народ от цепей королевской власти и феодализма, буржуазная революция наложила на трудящихся цепи ка­питалистической эксплуатации, привела к уста­новлению власти буржуазии.

Принятая в 1791 г. во Франции одна из пер­вых буржуазных конституций закрепила фак­тическое неравенство класса имущих и класса неимущих, диктатуру меньшинства над боль­шинством, над трудовым народом.

Так было и в других буржуазных странах. И современные буржуазные конституции, на словах демократические, являются по существу ширмами, которые скрывают их антинародный характер.

Владимир Ильич Ленин писал, что буржуаз­ная демократия всегда остается узкой, урезан­ной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных.

Первые советские конституции

Настоящая, подлинная демократия для широ­ких трудящихся масс впервые в истории осу­ществлена в нашей стране — первой в мире стране социализма.

В октябре 1917 г. спустя несколько часов после захвата власти революционным пролета­риатом В. И. Ленин сказал: «Теперь пора приступать к строительству социалистического порядка!» Немедленно после перехода власти в руки Советов были приняты важнейшие Декреты о мире, о земле, введен рабочий контроль над производством.

При ближайшем участии и под руководством В. И. Ленина проходила разработка первой в истории Конституции социалистического госу­дарства.

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов единогласно утвердил Конституцию РСФСР. Она законодательно закрепила все то, что было завоевано рабочими и крестьянами с победой Октября. В. И. Ленин говорил, что наша Конституция не выдумана какой-нибудь комиссией, не сочинена юристами, не списана с других конституций. Владимир Ильич под­черкивал, что в Конституции РСФСР записан опыт борьбы пролетарских масс и внутри страны, и во всем мире.

Первая Советская Конституция сформули­ровала великие идеи Советской власти, зако­нодательно закрепила диктатуру пролетариата в нашей стране и ее высший принцип — союз рабочего класса и крестьянства. На основе ле­нинской национальной политики Конституция провозгласила принцип равноправия всех на­родов, пролетарский интернационализм, друж­бу между народами.

Конституция РСФСР послужила образцом для конституций других союзных республик, образовавшихся позднее.

Коммунистическая партия, Советская власть последовательно налаживали всестороннее со­трудничество народов страны. 1 июня 1919 г. был принят декрет о военном и экономическом союзе социалистических республик. Он сыграл важную роль в разгроме внешней и внутрен­ней контрреволюции в годы гражданской войны.

После окончания гражданской войны остро встал вопрос об объединении советских респуб­лик. Без этого нельзя было построить и от­стоять социализм в условиях враждебного империалистического окружения, без этого нельзя было установить между республиками такие формы связей, которые позволили бы планово развивать народное хозяйство. Поэтому В. И. Ленин предложил создать Советскую Федерацию — государственный союз братских народов на основе добровольности, равнопра­вия и суверенитета.

В 1922 г. было образовано единое союзное многонациональное государство — Союз Совет­ских Социалистических Республик. (Подробнее о создании СССР см. ст. «Образование СССР».) Добровольное объединение равноправных рес­публик — РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия) — было закреплено в первой союзной Конституции,

186