Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».

Это были первые чудесные ростки комму­нистического труда, который победно шагает ныне по нашей земле.

Много прекрасных легенд создали народы земли о счастливом будущем. И всегда народ­ная мудрость населяла страну будущего людь­ми с высоким общественным сознанием, с самой высокой моралью, живущими дружной семьей, творчески трудящимися на благо общества.

Выступая с докладом на совместном тор­жественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном празднованию 50-летия Советской власти, Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал: «Будущее Страны Со­ветов станет таким, каким его сделают сегод­няшние октябрята, пионеры и комсомольцы». Наша партия, наш народ уверены, что будущее это будет прекрасным, потому что строить его будет поколение, воспринявшее от своих отцов и дедов могучую силу революционных тради­ций. Советской молодежи свойственна револю­ционная романтика — романтика трудового подвига, человеческого благородства, высоких духовных идеалов, готовность защищать Родину от любых посягательств врагов. Наша молодежь учится воспринимать жизнь во всей ее глубине и сложности, сознавать свою роль и ответствен­ность в деле построения коммунизма.

Моральный кодекс строителя коммунизма требует от каждого из нас: будь честным и прав­дивым, держи себя просто и скромно. Среди созидателей нового мира нет места людям с не­чистой совестью, с отживающей моралью мира несправедливости и угнетения.

В своих повседневных трудовых делах со­ветские люди постоянно руководствуются за­ветами Ильича. Готовясь к празднованию 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, каж­дый из нас все чаще и чаще обращается к обра­зу вождя. У него мы учимся беззаветно слу­жить делу революции, делу коммунизма. У не­го мы учимся непримиримости к врагам, тре­бовательности к себе, чуткости к товари­щам. И с новой силой звучат сегодня слова В. В. Маяковского:

Я

себя

под Лениным чищу,

чтобы плыть

в революцию дальше.

Уже близится то время, когда отношения между людьми в нашей стране будут опреде­ляться только нормами коммунистической мо­рали, когда не страх перед наказанием, а вы­сокая нравственность не позволит человеку преднамеренно причинять зло другому челове­ку или обществу.

Жестокому принципу эксплуататорского строя «человек человеку — волк» советские лю­ди противопоставляют наш гуманный принцип: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Волчьему индивидуализму капиталистического общества «каждый за себя» общество строителей коммунизма противопоставляет закон коллек­тивизма: «Один — за всех, все — за одного».

По этим законам живет наш народ, ими силь­на наша страна!

На прочной основе коллективизма в нашей стране все больше крепнет сила обществен­ности. В каждом городе и поселке тысячи лю­дей высокого общественного долга борются с нарушителями порядка, расхитителями обще­ственной собственности, помогают семье и шко­ле в воспитании детей.

Постоянно растет и круг интересов совет­ских людей. Уже сегодня он не ограничивается только производством и семьей. Растут эстети­ческие потребности наших людей. Посещение театров, концертных залов, музеев, библиотек становится неотъемлемой частью жизни. При этом многим рабочим, служащим, инженерам уже мало простого наслаждения искусством, они сами стремятся создавать прекрасное: идут в художественные мастерские, на сцены народных театров, в литературные объедине­ния, в кружки кинолюбителей.

На советской земле рождается человек ком­мунистического будущего!

Тебе, молодой строитель коммунизма, идти в первых рядах разведчиков нашего прекрас­ного будущего! Родина дала и дает тебе обра­зование, обеспеченное право на свободный труд и крылатую мечту, с которой так радостно идти вперед. И партия зовет тебя — своим трудом, своей энергией, своей творческой инициативой приблизить коммунистическое общество.

Ради этой великой цели стоит дерзать в тру­де, совершать подвиги, идти вперед! Ради этого нужно воспитывать в себе те качества, которые уже отличают многих наших людей: по-коммунистически относиться к труду, горячо любить свою Родину, крепить дружбу народов.

ШЕСТАЯ

ЧАСТЬ

МИРА

ГОСУДАРСТВО ТРУДЯЩИХСЯ

ОСНОВНОЙ ЗАКОН НАШЕЙ ЖИЗНИ

Как возникла конституция

Основной закон государства — конститу­ция. Слово «конституция» латинского проис­хождения и означает установление, внутреннее строение, прочное устройство. Конституция и является тем основным законом, который уста­навливает основы устройства и деятельности

государства, определяет систему государствен­ных органов, порядок их образования, их задачи и полномочия. Конституция определяет основные права и обязанности граждан. Все остальные законы государства должны изда­ваться в соответствии с конституцией, не про­тиворечить ей. Устанавливаются конституции теми классами, которые находятся у власти.

Первые конституции появились на заре буржуазных революций. Они были необходимы

185