Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Герой Социалистического Труда В. Холявко (в цент­ре), Н. Коваленко (справа) и В. Никитенко — сталева­ры Макеевского металлур­гического завода имени Ки­рова. Каждую плавку они варят с опережением гра­фика. Молодежь, вступаю­щая сегодня в трудовую жизнь, держит равнение на таких передовых рабочих, как В. Холявко и его друзья.

лизма» — этими словами начинается мораль­ный кодекс. Любовь к Родине... Как много сказано об этом прекрасном чувстве! Но глав­ное — любить свою строящую коммунизм страну не на словах, а на деле. А это значит неустанно заботиться о росте могущества Ро­дины, приумножать наше общественное достоя­ние, бороться за скорейшее построение мате­риально-технической базы коммунизма.

Труд человека... Многие века люди, созда­вавшие материальные ценности, не знали радо­сти свободного творчества, счастья работать на самих себя, на благо всего общества. Но лю­ди, боровшиеся с эксплуататорским строем, пели: «Владыкой мира будет труд». Почему? Потому, что труд человека создает на земле все то, чем мы живы. Все, чем живет общество, благодаря чему оно развивается, создается тру­дом рабочих, крестьян, интеллигенции. В труде раскрывается красота человека, проявляется сила общества. Труд в нашей стране стал делом чести и массового героизма, открыл ши­рочайшие возможности для творчества народа. Сила советского строя в том и состоит, что он дал простор для развития способностей народа, создал вокруг людей труда ореол высокой обще­ственной славы. Герои труда — самые почет­ные, уважаемые люди нашей страны. Сталевар и машиностроитель, космонавт и животновод, токарь и механизатор сельского хозяйства — все, кто героически, самоотверженно трудится, любит свою социалистическую Отчизну, стано­вятся у нас известными всей стране людьми, героями труда.

Люди труда и для людей труда строят в на­шей стране светлое здание коммунизма. Поэтому нет в нашей жизни места трутням и тунеяд­цам, которые в известном принципе коммуниз­ма: «От каждого — по способностям, каждому— по потребностям» запоминают лишь вторую часть и забывают первую.

Теперь, когда мы вступили в период развер­нутого строительства коммунистического обще­ства, первостепенное значение приобретает не­прерывный и быстрый рост производительности общественного труда, увеличение производства металла и машин, одежды и зерна, мяса и масла. И здесь высокое сознание советских людей, их борьба за создание изобилия материальных благ, их творческий, сознательный и вдохновен­ный труд являются залогом наших успехов.

В каждом рабочем коллективе есть люди, которые трудятся с творческой смекалкой, по­стоянно вносят что-то новое в производствен­ный процесс. И не корысть, не страсть к день­гам движет такими людьми, а их высокое соз­нание, стремление отдать нашему великому делу — строительству коммунизма больше то­го, что требуют их обязанности.

Высокие нравственные принципы — прин­ципы морального кодекса строителя коммуниз­ма — наша партия воспитывала у трудящихся с первых лет советского общества. Эти принци­пы проявились еще в те дни, когда рабочие из депо Москва-Сортировочная вышли на свой первый коммунистический субботник (см. стр. 67). «Это,— писал тогда В. И. Ленин в статье «Великий почин», — начало переворо­та, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным

183