Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

деятельностью трудящихся повседневно руково­дит Коммунистическая партия Советского Сою­за. Наша партия видит свою силу в единении с народом и постоянно укрепляет связи с массами. КПСС объединяет и направляет усилия государ­ственных и общественных организаций к единой цели. На XXIII съезде, на Пленумах ЦК наша партия приняла важные решения, направлен­ные на осуществление задач экономического, политического и культурного строительства. КПСС и весь советский народ трудятся над пре­творением в жизнь решений партии.

Исключительных успехов добилось наше государство во всех областях народного хозяй­ства, в ускорении процесса формирования коммунистических отношений. Эти успехи бы­ли бы немыслимы, если бы у нас не был успеш­но решен национальный вопрос.

Царскую Россию справедливо называли тюрьмой народов. Только при Советской вла­сти все нации и народности Советского Союза вышли на путь подлинного равенства и про­цветания. Братская дружба народов вошла в плоть и кровь нашей общественной жизни. Эта дружба была подготовлена десятилетиями ре­волюционной борьбы рабочего класса.

Задолго до Октябрьской революции Ленин, Коммунистическая партия последовательно от­стаивали принципы пролетарского интернацио­нализма, воспитывали массы в интернациона­листическом духе. Без этого была бы невоз­можна победа социалистической революции в такой многонациональной стране, как Россия. Совместная борьба трудящихся всех наций про­тив царского самодержавия и эксплуататор­ских классов дала возможность объединить все силы, враждебные старому миру.

После победы Октября политика партии и Советской власти всемерно способствовала и способствует быстрому экономическому и культурному развитию всех советских рес­публик, расширению экономических связей и взаимной помощи между республиками, ук­реплению дружбы всех народов СССР. Все наши нации равноправны, их жизнь строится на единой социалистической основе, все они объединены общими жизненными интересами в одну семью и вместе идут к одной цели — коммунизму. Советское многонациональное со­циалистическое государство демонстрирует на практике торжество идей пролетарского интер­национализма. Программа нашей партии пре­дусматривает дальнейший экономический и культурный расцвет советских республик, еще более тесное сближение наций.

С первых же лет существования Советской власти наша страна последовательно осущест­вляет принцип пролетарского интернациона­лизма на международной арене: всемерно под­держивает борьбу народов за национальное и социальное освобождение, активно высту­пает против вмешательства империалистов во внутренние дела независимых государств, раз­вивает сотрудничество со всеми странами в ин­тересах всеобщего мира и прогресса. В этой миролюбивой политике единым фронтом с Со­ветским Союзом выступают и другие братские страны социализма.

Вся история человечества, за исключением первобытных времен, была историей классового общества, где господствовали эксплуатация человека человеком, борьба и антагонизм меж­ду классами, нациями и государствами. Победа коммунизма покончит с делением общества на классы и социальные слои. Сейчас, когда по­строение коммунистического общества стало практической задачей в нашей стране, совет­ский народ развивает социалистическую госу­дарственность, т. е. совершенствует социали­стическую демократию, активно участвует в управлении государством, в руководстве хо­зяйственным и культурным строительством, улучшает работу государственного аппарата, усиливает контроль за его деятельностью. Все это первые конкретные мероприятия на пу­ти к общественному самоуправлению в комму­нистическом обществе.

Моральный кодекс строителя коммунизма

Создать материально-техническую базу ком­мунизма, развить общественные отношения мо­гут лишь люди высокой коммунистической сознательности, трудолюбия и дисциплины, преданности общественным интересам. И прида­вая исключительное значение коммунистиче­скому воспитанию всех трудящихся в период развернутого строительства коммунизма, наша партия включила в свою Программу мораль­ный кодекс строителя коммунизма. В нем го­ворится о том, какими нравственными прави­лами должен руководствоваться в своей жизни, в своем труде каждый советский человек, строи­тель коммунистического общества. В этих принципах — все самое справедливое, самое человечное.

«Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социа-

182