Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

витие техники, производства дает государству колоссальную экономию. А передовики сель­ского хозяйства? Они помогают совершенст­вовать сельскохозяйственное производство. Так труд рабочих и крестьян постепенно сближает­ся с трудом интеллигенции.

Вожди мирового пролетариата К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин учили, что для по­строения социалистического общества и лик­видации эксплуатации человека человеком не­обходима диктатура пролетариата. Весь исто­рический опыт советского народа показал, что рабочий класс — ведущая созидательная сила нового общества. Полвека назад рабочий класс нашей страны в союзе с крестьянством под ру­ководством Коммунистической партии завоевал политическую власть и начал строить новое общество. И в наши дни, при переходе к ком­мунизму, рабочий класс играет руководящую роль в обществе, так как он связан с наиболее передовой — государственной — формой соб­ственности, является наиболее передовым орга­низованным классом, самым последовательным носителем коммунистических идеалов. Рабочий класс ставит своей целью ликвидацию классо­вых различий, создание бесклассового комму­нистического общества.

Говорят, что французский король Людо­вик XIV как-то высокомерно изрек: «Госу­дарство — это я!» Сегодня двести сорок мил­лионов советских граждан, которым Совет­ская власть открыла самые широкие возмож­ности для участия в управлении государствен­ными, производственными и общественными делами, с полным основанием могут сказать: «Государство — это мы!» Им близки и понятны задачи и политика нашего государства, совет­ский народ вершит судьбу государства, актив­но участвует в выполнении народнохозяйст­венных планов, в претворении в жизнь миро­любивой внешней политики.

Когда коммунизм победит во всем мире, государство отомрет. Тогда отпадет необходи­мость в армии, потому что на всей земле люди будут жить дружной семьей. Исчезнут, изживут себя органы охраны общественного порядка — при коммунизме не будет ни воров, ни хулига­нов, каждый член общества будет добровольно и сознательно соблюдать порядок. Изобилие материальных и духовных благ позволит всем разумно пользоваться этими благами. Для управления делами общества возникнет новая организация — коммунистическое самоуправ­ление, в котором примет участие каждый член общества.

Но процесс перехода к коммунистическому самоуправлению очень длительный. Широкие массы трудящихся постепенно привлекаются к управлению делами общества. Это конкретно выражается в повышении роли Советов депу­татов трудящихся — самой демократичной фор­мы государственной власти на Земле.

В. И. Ленин предвидел, что Советы в ходе революции будут крепнуть и совершенствовать­ся. История подтвердила это: Советы депутатов трудящихся выступают сейчас как всеохваты­вающая народная организация,

Все слои населения привлекаются к управ­лению общественными делами, Государство диктатуры пролетариата, говорится в Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октября, с победой социализма становится политической организа­цией всего народа при руководящей роли рабо­чего класса. Общенародное госу­дарство — дальнейшее развитие социали­стической государственности к общественному коммунистическому самоуправлению. Оно про­должает дело диктатуры пролетариата — строи­тельство коммунизма, совместно с другими социалистическими государствами ведет классо­вую борьбу против империализма на международной арене.

В развитии советского общества все воз­растает роль профессиональных союзов как школы управления, хозяйствования, школы коммунизма (см. стр. 207). Через профсоюзы рабочие и служащие улучшают работу пред­приятий, развивают социалистическое соревно­вание, укрепляют трудовую дисциплину, вос­питывают в коллективе коммунистическое отношение к труду.

Большую роль в борьбе за коммунистиче­ские начала в нашей жизни, за дальнейшее рас­ширение нашей общенародной демократии иг­рают комсомольские организации. В Програм­ме КПСС говорится, что ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе комму­низма, вовлекать ее в практическое строитель­ство нового общества, готовить поколение все­сторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме.

В период построения коммунизма еще боль­ше активизируется участие масс в управлении государством. Трудящиеся города и деревни широко обсуждают важные законопроекты я вносят конкретные предложения, направленные на их улучшение, на общественных началах ве­дут работу в органах народного контроля, в многочисленных комиссиях Советов и т. д. Этой

181