Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Много блестящих открытий на счету у наших ученых, еще больше — впереди. На снимке: у электронного микро­скопа в одной аз лабораторий Института кристаллографии Академии наук СССР.

человеческой деятельности мы ни взяли, везде научные знания помогают нам в строительстве светлого будущего. Наука становится произ­водительной силой.

Когда советский народ создаст материаль­но-техническую базу коммунизма, наша страна будет располагать невиданными по своему мо­гуществу производительными силами, превы­сит технический уровень наиболее развитых капиталистических стран и займет первое место в мире по производству продукции на душу населения. В результате этого наше производ­ство сможет удовлетворять в изобилии потреб­ности общества.

Формирование коммунистических общественных отношений

Три задачи построения коммунистического общества, о которых говорится в Программе партии, взаимосвязаны: развитие экономики

неизбежно отражается на общественных отно­шениях и сознании людей; в свою очередь без роста коммунистической убежденности, культуры и знаний советских людей немыс­лим дальнейший прогресс нашей экономики.

Программа партии подчеркивает, что при коммунизме будет существовать бесклассовое общество свободных и сознательных тружени­ков. Советские люди успешно строят это бес­классовое общество. В отличие от капитали­стических стран у нас нет эксплуатации чело­века человеком, советское общество состоит из дружественных классов: советские рабочие, крестьяне и интеллигенция в тесном сотруд­ничестве решают все государственные и обще­ственные дела страны. Постепенно начинает стираться разница между трудом рабочего и крестьянина: механизация и электрификация сельского хозяйства меняют характер труда в Сельском хозяйстве, сближают его с трудом в промышленности.

Неуклонно совершенствуются две формы со­циалистической собственности, которые суще­ствуют сейчас в нашей стране: государственная и колхозно-кооперативная. Рост неделимых фон­дов, совершенствование внутриколхозных про­изводственных отношений, развитие межкол­хозных производственных связей, соединение колхозных средств производства с государст­венными, применение колхозами наиболее со­вершенных приемов и методов планирования, выработанных в промышленности (подробнее об этом см. в т. 6 ДЭ, ст. «Колхозы и совхозы — две формы социалистического сельского хо­зяйства»),— все это приведет к сближению кол­хозно-кооперативной собственности с государ­ственной, а затем и к слиянию с ней. На этой основе будет развиваться единая общенародная собственность, которая приобретет при комму­низме всеобъемлющий характер.

Чем дальше мы будем продвигаться по пути строительства коммунизма, тем заметнее будет меняться техника производства, быстрее будут исчезать различия между физическим и ум­ственным трудом. Начало этого процесса мы наблюдаем уже сегодня. Современное производ­ство требует больших знаний. Поэтому на заво­дах и фабриках, на колхозных полях и фермах работают миллионы людей со средним общим и специальным образованием. Десятки тысяч рабочих и колхозников без отрыва от производ­ства учатся в институтах и техникумах. На заводах, фабриках, стройках трудится целая армия рабочих-рационализаторов, новаторов, рабочих-ученых. Их творческий вклад в раз-

180