Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зеры, на которых будут создаваться быстродей­ствующие вычислительные машины.

В современном машиностроении все более заметна одна важная сторона технического прогресса — новые машины и приборы созда­ются с применением последних достижений науки и техники: радиоэлектроники, кибер­нетики, атомной энергии. Это позволяет суще­ственно упрощать и совершенствовать произ­водственный процесс, а значит, и поднимать производительность труда, улучшать качество продукции.

Многие старые отрасли производства на на­ших глазах не только совершенствуются, но и неузнаваемо изменяются. Возьмем металлур­гию. Сейчас ультразвук, радиоактивные и рентгеновские излучения, приборы телевиде­ния помогают человеку контролировать слож­ный металлургический процесс от начала до конца. Непрерывная прокатка и разлив ме­талла, очистка его в потоке и многие другие технические новшества преобразуют древнее искусство металлургов.

Для любого производства необходима энер­гия. Общественное производство эпохи комму­низма будет характеризоваться обилием энер­гетических источников, и прежде всего электри­ческой энергии. Кто из вас не знает знамени­тых ленинских слов об электрификации, о зна­чении ее в строительстве коммунизма? Гени­ально и просто, в одной короткой фразе выра­зил великий Ленин политическую и экономиче­скую основу будущего общества: «Коммунизм— это есть Советская власть плюс электрифи­кация всей страны».

«Только тогда,— сказал он,— когда страна будет электрифицирована, когда под промыш­ленность, сельское хозяйство и транспорт бу­дет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы по­бедим окончательно».

Этот завет Ильича живет в наших делах, ведет нас к коммунизму. Определяя основные задачи коммунистического строительства, пар­тия в своей Программе подчеркивает решающее значение электрификации как основы создания материально-технической базы коммунисти­ческого общества.

Электричество в наши дни уже проникло во все области хозяйства, стало основой тех­нического прогресса. В промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в быту — всюду эта могучая сила несет революционные преобразования. Но с ростом производитель­ных сил нам требуется все больше энергии.

Вот почему партия ставит задачу: обеспе­чить опережающие темпы производства элект­роэнергии, электрифицировать все народное хозяйство, полностью электрифицировать нашу огромную страну. И эта грандиозная задача успешно решается советским народом.

Невиданные по мощности ГЭС встают на мно­говодных реках страны. На дешевом топливе — угле и газе — работают тепловые гиганты — электростанции мощностью по нескольку мил­лионов киловатт каждая. Только в 1967 г. выработка электрической энергии увеличилась почти на 45 млрд. квт-ч. Это четыре таких ги­ганта, как Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС.

Вступают в строй все более мощные атомные электростанции. Да и только ли они! Станции газотурбинные, станции, работающие на энер­гии морского прилива, станции, где электри­чество будут получать непосредственно из теп­ловой, солнечной, химической энергии... Все это мы увидим уже скоро. (Подробнее об элек­трификации страны см. в ст. «Наше народное хозяйство».)

В процессе создания материально-тех­нической базы коммунизма будут развивать­ся, совершенствоваться не только средства, но и предметы труда. Огромное будущее при­надлежит тут химии. Она все больше изменяет, сказочно преобразует мир знакомых нам ве­щей. Она позволяет получать из различных отходов производства — древесной стружки, нефтяных газов, из соломы, опилок и др. — не­виданные прежде материалы: синтетические волокна, каучук и прочнейшие пластмассы. Трудно назвать отрасль народного хозяйства, развитие которой не зависело бы теперь от химии. И особенно значительна роль химиче­ской науки в создании материалов, удовлетво­ряющих требования современной ракетной техники, радиоэлектроники, атомной энер­гетики.

Химики открыли поистине грандиозные воз­можности для создания разнообразных, каче­ственно новых веществ, материалов с необхо­димыми, заранее заданными свойствами. На­пример, пластмассы могут быть прочными, как бетон, и прозрачными, как стекло, вечными, как гранит, и обрабатываться легко, как дерево.

Но химическая наука — это лишь одна из многих, что помогают нам строить коммунисти­ческое общество. Наука в целом развивается в нашей стране в тесном содружестве с произ­водством. Поистине трудно переоценить значе­ние науки в нашей жизни! Какую бы сторону

179