Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В цехе-автомате № 1 Первого московского подшипникового завода. Современное производство и автоматика неразделимы.

того же производства работают вручную. Необ­ходима комплексная механизация и автоматиза­ция производства. Это столбовая дорога тех­нического прогресса, одна из основ создания материально-технической базы коммунисти­ческого общества.

И если перед рабочим классом в странах капитала все острее встает вопрос о том, что же несет с собой автоматика, не оставит ли она ра­бочего без куска хлеба, то у нас, в мире свободного труда, ни у кого нет сомнений: автомати­зация производства — наш могучий помощник в борьбе за изобилие, за коммунизм.

Все большее распространение получают электронно-управляющие машины; их спра­ведливо называют одним из самых великих достижений научно-технической мысли. Воз­можности электронных устройств поистине без­граничны. За несколько часов одна такая ма­шина выполняет столько вычислений, сколько человек не в состоянии сделать за всю свою жизнь. Но дело не в одной сказочной быстроте. Радиоэлектронные устройства сами управляют вычислениями: они могут автоматически изме­нять последовательность своих действий в за­висимости от тех результатов, которые полу­чаются при расчетах.

Теперь уже нет ни одной решающей области нашего народного хозяйства, где не сказала бы свое слово электроника. Радиолокация и теле­управление, полупроводниковая, ультразву­ковая и инфракрасная техника, электронная микроскопия и радиоастрономия, телевидение и радиовещание... Без радиоэлектронных прибо­ров не было бы современной авиации и косми­ческих полетов, кибернетических машин и за­водов-автоматов. С помощью радиоэлектроники мы теперь видим и слышим за тридевять земель, раскрываем загадки далеких галактик, прони­каем в недра атомов и в жизнь живой клетки. Неисчислимые возможности для нашего на­родного хозяйства открывает применение лазе­ра. С помощью лазера получают концентриро­ванные потоки энергии, которые позволяют ре­зать и сваривать металлы, делать хирургиче­ские операции на сетчатке глаза, управлять химическими реакциями, получать высоко­температурную плазму. Уже существуют ла-

При выполнении слож­ных расчетов на помощь инженерам приходит электронная техника.

178