Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

победы Великой Октябрьской социалистической революции подняла весь трудовой народ к со­знательному творчеству новой жизни и повела его по пути строительства социализма.

Пятьдесят лет минуло с тех пор. За это время советский народ совершил невиданный в истории подвиг: он неузнаваемо изменил лицо своей страны. Светлая мечта человечест­ва — коммунизм — пришла в нашу жизнь.

Не имея перед собой примеров и образцов, не страшась невзгод и трудностей, советские люди смело идут по неизведанным дорогам строительства новой жизни.

За годы Советской власти наша страна преодолела вековую отсталость и стала могу­чей социалистической державой, родиной поко­рителей атома и космоса, страной массового трудового героизма.

В первые годы жизни Советского государ­ства В. И. Ленин сказал: «У нас есть материал ж в природных богатствах, и в запасе чело­веческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая револю­ция,— чтобы создать действительно могучую и обильную Русь». Это замечательное предви­дение Ильича, его глубокую веру в силы освобожденного народа ныне ярко и убеди­тельно подтвердила история. На примере наше­го народного хозяйства, науки, культуры можно видеть, как неизмеримо далеко вперед шагнули мы за четыре десятка мирных лет.

Взгляните на карту страны. Там, где 50 лет назад были «белые пятна» и «медвежьи углы» — в необозримых районах Сибири и степях Ка­захстана, в Заполярье и на далекой Камчат­ке, возникли крупные промышленные цент­ры, выросли новые благоустроенные города, ключом бьет жизнь, полная созидания.

В борьбе за строительство социализма с особой силой проявилась роль Коммунисти­ческой партии как вождя и организатора масс. В историю человечества коммунисты вошли как самая великая созидательная сила, пре­образующая и обновляющая мир. «Рать новых Прометеев, добывших свет для потомков» — так называла коммунистов в 1917 г. газета «Правда». Теперь эта рать пишет в истории двадцатого века самые блестящие страницы!

Изучая историю социалистического строи­тельства в нашей стране, мы видим, как Комму­нистическая партия указывала пути движения вперед к светлому будущему. Об этом гово­рится в ее Программах, которые партия разра­батывала в разные периоды своей деятельности.

Первую Программу наша партия утвердила на II съезде, в 1903 г. Тогда главным вопро­сом было завоевание пролетариатом полити­ческой власти. В 1917 г. рабочий класс России в союзе с трудовым крестьянством решил эту историческую задачу.

В 1919 г. партия большевиков на VIII съезде приняла свою вторую Программу — програм­му построения социалистического общества. Наш народ с честью выполнил ее.

Уже в 1939 г. на XVIII съезде партия наме­тила первые рубежи перехода к строительству коммунизма. Но вероломное нападение фаши­стов на нашу Родину отодвинуло осуществле­ние мирных планов советских людей.

В 1959 г. состоялся XXI съезд КПСС. К это­му времени социализм в СССР одержал полную победу. Об этом и говорилось на XXI съезде нашей партии. Победа социализма создала экономические, социальные, политические и духовные предпосылки для перехода к строи­тельству коммунистического общества. В ок­тябре 1961 г. XXII съезд КПСС принял но­вую, третью Программу — программу построе­ния коммунизма, и советский народ приступил к развернутому строительству коммунизма.

Великий исторический пример первой стра­ны победившего социализма, страны, которая строит коммунизм, показывает ныне всем наро­дам Земли, что только коммунистическое пере­устройство общества способно вывести челове­чество из капиталистического тупика, только социализм и коммунизм могут покончить с ни­щетой трудящихся масс, обеспечить мир наро­дам, создать самые благоприятные условия для расцвета экономики, науки и культуры, для всестороннего совершенствования человече­ской личности. И в новой Программе нашей партии показан путь, по которому, в силу законов общественного: развития, пойдут все народы Земли. Это — путь к коммунизму.

Главная экономическая задача

В новой Программе партии четко определе­ны три основных направления коммунистиче­ского строительства в СССР. Это — создание материально-технической базы коммунизма, формирование коммунистических обществен­ных отношений и воспитание нового человека.

Что такое материально-техническая база коммунизма? . Это полная электрификация страны и совершенствование на ее основе всех видов производства; развитие комплексной

176