Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

120 лет назад вожди мирового пролетариата К. Маркс и Ф. Энгельс с вдохновением писали в «Манифесте Коммунистической партии» о гря­дущем новом мире, призрак которого тогда поднимался над капиталистической Европой.

Прошло около 70 лет, и русский пролета­риат, руководимый большевистской партией во главе с Владимиром Ильичем Лениным, в октябре 1917 г. совершил революцию — са­мую великую из всех революций. Она осуще­ствила вековые чаяния трудящихся.

Советский народ первым в мире начал прокладывать дорогу в коммунизм.

«Коммунизм — это бесклассовый обществен­ный строй с единой общенародной собствен­ностью на средства производства, полным со­циальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства поль­ются полным потоком и осуществится великий принцип: «От каждого — по способностям, каж­дому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвер­дится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жиз­ненной потребностью, осознанной необходи­мостью, способности каждого будут приме­няться с наибольшей пользой для народа» — так записано в Программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXII съездом КПСС.

Основоположники марксизма — К. Маркс и Ф. Энгельс,— заложившие теоретический фундамент коммунизма, предвидели, что ком­мунистическое общество будет неизбежно иметь две стадии: низшую — социализм и высшую — коммунизм, так как общество не может сразу от капитализма «перескочить» к коммунизму. Практика социалистического и коммунистиче­ского строительства в СССР подтверждает те­перь это гениальное предвидение. Только по­стоянное совершенствование социалистических общественных отношений, мощный уровень раз­вития производительных сил и высокое разви­тие человеческого сознания, которые будут до­стигнуты при социализме, помогут осуществить в дальнейшем коммунистические принципы труда и распределения продуктов. Вооружен­ная великим учением марксизма-ленинизма, Коммунистическая партия нашей страны после

7 ноября 1967 г. наш народ торжественно отметил славный юбилей — 50-летие Советской власти. На снимках: празднич­ная демонстрация в Риге; справа — в головной колонне демонстрантов на Красной площади шли советские воины с детьми на руках, символизируя освободительную миссию Советской Армии в годы второй мировой войны.

175