Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тия получили право расходовать значительную часть прибыли на премии, строительство жилых домов, детских садов, санаториев и т. д. Зна­чит, чем лучше работает каждый рабочий и служащий, чем быстрее расходится выпущен­ная им продукция, тем больше возможностей у предприятия для расширения производства и поощрения коллектива. В сочетании с общим совершенствованием государственного руковод­ства народным хозяйством такой порядок рабо­ты предприятий позволил ускорить рост про­изводительности труда, подъем экономики в целом. В 1967 г. по-новому работало уже свы­ше 7 тыс. промышленных предприятий.

Важные сдвиги произошли в сельском хо­зяйстве. Государство установило на 1966 — 1970 гг. строго определенные планы загото­вок продуктов у колхозов. Резко повысилась заинтересованность колхозников в выпуске сверхплановой продукции, которую государ­ство покупает по повышенным ценам. Были созданы благоприятные условия для соче­тания личных и общественных интересов работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, для развития подсобных пред­приятий и промыслов в колхозах и совхозах. Заметно увеличился приток в деревню техни­ки, минеральных удобрений.

Новые методы хозяйствования открыли до­полнительные возможности для подъема социа­листического соревнования, которое приняло особенно большой размах в связи с предстояв­шим полувековым юбилеем Великого Октября.

Результаты были знаменательными. По всем важнейшим показателям промышленность и сельское хозяйство, транспорт и строитель­ство превзошли наилучшие достижения преж­них лет. 1966 год дал исключительно высокий урожай зерна. В 1967 г., несмотря на плохие погодные условия в ряде районов, объем всей продукции сельского хозяйства превысил уро­вень высокоурожайного 1966 г.

Свой полувековой юбилей наша страна от­метила общим подъемом жизненного уровня народа. Постепенно была введена пятидневная рабочая неделя, пенсионное обеспечение пол­ностью распространилось на колхозников. К этому времени была уже значительно повы­шена зарплата врачам, учителям, работникам торговли и бытового обслуживания. Среднеме­сячная денежная зарплата рабочих и служащих составила в 1967 г. 103 рубля (в 1958 г.— 78 рублей), а с учетом выплат и льгот из об­щественных фондов потребления она превысила 140 рублей.

В 1959 —1963 гг. страна перешла к обяза­тельному восьмилетнему обучению подрастаю­щего поколения. Позднее, в 1966 г. XXIII съезд партии принял постановление о постепен­ном переходе к всеобщему среднему образова­нию. В 1967 г. в СССР насчитывалось свыше 44 млн. школьников, кроме того, 4,5 млн. че­ловек обучались в школах рабочей и сельской молодежи и школах взрослых. Увеличилась сеть вузов, количество студентов превысило 4 млн. человек.

Культурная революция в Советском Союзе навсегда покончила с неграмотностью, реши­тельно сблизила уровень образования трудя­щихся в городе и деревне. В 1967 г. каждый второй рабочий и каждый третий колхозник имели неполное среднее, среднее или высшее образование.

На подъеме находилась советская наука. Только в 1959—1967 гг. число научных работ­ников увеличилось более чем в 2,5 раза. Не только в нашей стране, но и далеко за ее преде­лами получили признание достижения совет­ских ученых. Миллионы детей были спасены от полиомиелита с помощью препарата, создан­ного в СССР. На десятки языков переводятся научные труды наших селекционеров, генети­ков, математиков. Советские физики Л. Д. Лан­дау, И. Е. Тамм, Н. Н. Семенов, И. М. Франк, П. А. Черенков, Н. Г. Басов, А. М. Прохоров за выдающиеся научные открытия были награж­дены Нобелевской премией. Венцом всех дости­жений были завоевания в области освоения космоса. Советский Союз первым создал в 1959 г. искусственную планету солнечной системы. Первый вымпел с Земли, доставлен­ный на Луну, имел изображение советского гер­ба. Первым шагнул в открытый космос также советский человек, а в 1969 г. первым доста­вил вымпел на далекую Венеру советский кос­мический аппарат.

Теперь к этим достижениям все привыкли. О них знает каждый школьник, а в конце 50-х — начале 60-х годов весь мир встречал их с не­скрываемым изумлением и восхищением. Эти победы необычайно упрочили авторитет нашей страны во всем мире. Каждый наш успех чело­вечество стало воспринимать как должное и естественное проявление могущества Страны Советов, как результат общего подъема во всех сферах материальной и духовной жизни.

Свое пятидесятилетие СССР встречал дейст­вительно в расцвете сил, как великая индустри­ально-колхозная держава, строящая комму­низм.

173