Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и в сельском хозяйстве, которое по темпам сво­его развития значительно отставало от инду­стрии. Накопленный опыт показал необходи­мость улучшения общего порядка планирова­ния, повышения материальной заинтересован­ности трудящихся в результатах своего труда.

Интересы коммунистического строитель­ства, необходимость преодоления возникших трудностей требовали не отдельных частных поправок, а выработки системы мер, которые обеспечили бы более рациональное использова­ние созданных в стране гигантских производи­тельных сил, более быстрый рост народного благосостояния, полное раскрытие преиму­ществ нашего строя.

Принципиально важную роль в решении этих задач сыграл Пленум ЦК КПСС, собрав­шийся в октябре 1964 г. Именно после этого Пленума, на котором партия решительно осу­дила ненаучный подход к руководству эконо­мической и политической жизнью, были раз­работаны и осуществлены действенные меры, ускорившие подъем народного хозяйства стра­ны, рост жизненного уровня трудящихся. Семилетка завершилась под знаком решений октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС.

В марте и сентябре 1965 г. на очередных Пленумах ЦК были приняты постановления, положившие начало большой хозяйственной реформе, которая затрагивает все отрасли со­ветской экономики. Одновременно был сделан еще один важный шаг вперед в развертывании социалистической демократии. Совершенство­вались методы вовлечения масс в управление экономикой, равно как и всеми делами обще­ства.

1965 год ознаменовался большим подъемом общественной активности масс. Одним из са­мых ярких ее проявлений было празднование двадцатой годовщины победы в Великой Оте­чественной войне. Советские люди и раньше ежегодно отмечали день 9 мая, а в 1965 г. это было особенно торжественно и значительно. Комсомольцы и пионеры проводили походы по местам боевой славы отцов, повсеместно открывались мемориальные доски, возводились обелиски в память погибших героев. На собра­ниях и митингах, школьных и заводских вече­рах ветераны встречались с молодежью. «Никто не забыт и ничто не забыто» — под этим деви­зом страна вновь перечитывала летопись герои­ческих свершений 1941—1945 гг. А два года спустя, 8 мая 1967 г., в Москве у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата был заж­жен вечный огонь. Каждый, кто приезжает

в Москву, считает своим священным долгом прийти сюда и в траурном молчании постоять у мраморной плиты, на которой начертаны сло­ва: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмер­тен».

Весной 1966 г. состоялся XXIII съезд КПСС. В Кремле собрались посланцы более чем двена­дцатимиллионной армии советских коммунистов. В те дни в центре внимания мировой общест­венности находилось обсуждение отчетного доклада ЦК КПСС, с которым выступил на съезде секретарь ЦК Л. И. Брежнев, и дирек­тив по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966 —1970 гг., изложен­ных в докладе Председателя Совета Минист­ров СССР А. Н. Косыгина. Делегаты единодуш­но одобрили внешнеполитическую деятельность ЦК КПСС, а также мероприятия, направлен­ные на развитие коммунистического строи­тельства. Съезд отметил, что «за отчетный пери­од деятельность партии осуществлялась на основе линии, определенной XX—XXII съез­дами, и была направлена на выполнение Про­граммы КПСС, на создание материально-тех­нической базы коммунизма, дальнейшее совер­шенствование социалистических обществен­ных отношений, коммунистическое воспитание трудящихся».

Утверждая восьмой пятилетний план, съезд записал в своем постановлении: «Главную эко­номическую задачу пятилетки партия видит в том, чтобы на основе всемерного использо­вания достижений науки и техники, индустри­ального развития всего общественного произ­водства, повышения его эффективности и про­изводительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяй­ства и благодаря этому добиться существен­ного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и куль­турных потребностей всех советских людей».

XXIII съезд одобрил решения мартовского и сентябрьского (1965 г.) Пленумов ЦК КПСС, выработавших новый подход к руководству хозяйством, определил конкретные пути раз­вития экономики на 1966 —1970 гг. И уже в 1966 г. значительная часть промышленных предприятий перешла на новый порядок плани­рования и материального стимулирования. Их работа стала оцениваться не просто по количеству выпущенной продукции. Решающее значение приобрели такие показатели, как реализация изготовленных товаров, рентабель­ность, т. е. доходность производства. Предприя-

172