Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

личить энерговооруженность труда в промыш­ленности, почти полностью электрифициро­вать колхозы и совхозы.

Коренные изменения претерпел топливный баланс страны. Еще в 1958 г. уголь был основ­ным видом природного горючего. В последую­щие восемь лет добыча угля увеличилась, но куда быстрее развилась промышленность более экономичного и высококалорийного топлива — нефти и газа. Вслед за Башкирией и Татарией пришла очередь разработки нефтяных богатств Сибири, и раньше всего богатейших залежей Тюменской области. От берегов Волги нескон­чаемым потоком пошло «черное золото» по неф­тепроводу «Дружба» на запад, через районы Российской Федерации, Украинской и Белорус­ской ССР, в страны социалистического лагеря. На огромные расстояния протянулись также трассы в Сибири. В эти годы была построена уникальная сеть газопроводов, среди них са­мая большая в мире линия Бухара — Урал.

На долю нефти и газа в 1965 г. приходилось более половины добычи основных видов топли­ва (вместо 32% в 1958 г.). В годы семилетки были газифицированы десятки городов, разви­лись отрасли промышленности, потребляющие нефть и газ как топливо и как сырье для даль­нейшей переработки. В 1958—4965 гг. продук­ция химической индустрии увеличилась почти в 2,5 раза.

Как и прежде, высокими темпами развива­лось отечественное машиностроение, успехи которого предопределяли техническое пере­оснащение всех отраслей народного хозяйства. Турбины мощностью 500—800 тыс. квт и цветное телевидение, новые марки автомоби­лей, тракторов, комбайнов и массовые изделия из синтетики, быстроходные речные суда на подводных крыльях и миниатюрные радиопри­емники на полупроводниках — подобный спи-

сок всевозможных достижений советской тех­ники за годы семилетки занял бы множество страниц. Особенно разительными были переме­ны на строительных площадках: жилые дома и промышленные здания сплошь и рядом соору­жались индустриальными методами. Панели и железобетонные конструкции, изготовленные на заводах блоки и крупные детали зданий, башенные краны и другие новшества в значи­тельной мере вытеснили ручной труд каменщиков, штукатуров, землекопов, разнорабо­чих, сделали центральной фигурой на стройке монтажников, сварщиков, механиков.

Всего в 1959 —1965 гг. в строй вступило около 5,5 тыс. крупных промышленных пред­приятий. В промышленность было вложено примерно столько же средств, сколько до того за все годы Советской власти. Подведя итоги выполнения семилетнего плана, секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев отмечал: «На создание экономического и оборонного потенциала, с ко­торым наше государство вступило в семилетку, понадобилось более 40 лет, а за вычетом войн — 32 года труда советского народа. За семь лет трудящиеся нашей страны под руководством партии почти удвоили основные производст­венные фонды. 2 года и 7 лет — вот как уско­рилось развитие нашей экономики». Сложная международная обстановка, происки империа­листов потребовали от Советского правитель­ства увеличения расходов на укрепление обо­ронной мощи СССР и всего лагеря социализма.

Много дополнительных усилий пришлось потратить на преодоление последствий засухи 1963 и 1965 гг.

Обнаружились сложности и другого рода. Постепенно выяснилось, что введенная в 1957 г. система управления промышленностью и строительством себя не оправдывает, и ее при­шлось изменить. Реорганизация проводилась

Преобразился наш край

Из статьи Героя Социалистического Труда депута­та, Верховного Совета СССР Жансултана Демеева в газете «Правда» от 27 февраля 1957 г.

Я казах, и мне особенно радостно видеть, как преобразился мой родной край за последние годы. Миллионы гектаров ранее пустовавших земель теперь распаханы и дают народу свои богатые дары. В степях Казахстана созданы сотни целинных совхозов, в их числе и наш совхоз имени дваж­ды Героя Советского Союза Павлова. Коллектив совхоза освоил тысячи

гектаров   целины.   На   новых   землях мы  выращиваем высокие урожаи.

Много пришлось поработать ле­том минувшего года... Днем и ночью водили мы по бескрайним пшеничным полям свои степные корабли. Комбай­новый агрегат, на котором я работал, убрал 1150 га зерновых. В то горя­чее, страдное время мы скашивали по 30 и более гектаров хлебов в день.

Мой труд высоко оценен. Мне присвоено звание Героя Социалистиче­ского Труда. Недавно я получил орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». Часто меня спрашивают: какие у тебя планы на будущее? А планы, думы мои такие же, как и у каждого честного труженика це­лины: закрепить и приумножить до­стигнутые успехи.

171