Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Братске на реке Ангаре. На авиалинии страны вышли реактивные пассажирские самолеты ТУ-104 и другие. На юго-западе Москвы нача­лась индустриальная застройка нового района Черемушек, подобные районы появились во многих других городах. В Ленинграде уже действовал метрополитен, подземная трасса прокладывалась в Киеве. В 1958 г. насчитыва­лось более 70 телецентров (в 1950 г. их было только два и работали они не каждый день).

В эти годы начался переход трудящихся на семичасовой рабочий день. Миллионы людей ощущали на себе действие закона, значительно увеличившего пенсии.

4 октября 1957 г., в канун сороковой годов­щины Великого Октября, в Советском Союзе был впервые в мире запущен искусственный спутник Земли. Русское слово «спутник» проч­но вошло в лексикон всего человечества, как прежде это произошло со словами «большевик», «совет», «колхоз» и другими.

В январе 1959 г. была проведена всесоюз­ная перепись населения. Предыдущая перепись проводилась 20 годами раньше. Сравнение по­лученных материалов показало, как стреми­тельно идет вперед советское общество (а ведь почти половину этого периода заняла война и ликвидация ее последствий).

Население страны достигло 208,8 млн. че­ловек, около половины из них проживало те­перь в городах. На карте 1939 г. еще не было таких городов, как Ангарск, Братск, Бекабад, Волжский, Салават, Воркута, Рустави и мно­гих других. Теперь здесь были заводы и фабри­ки, центры культуры и науки, люди, вооружен­ные современной техникой и знаниями. Росли и старые города.

За 20 лет еще более возросла и окрепла ведущая роль рабочего класса в жизни советского общества. Рабочие и их семьи составляли теперь почти половину населения страны, а

рабочие вместе со служащими — 68,3% на­селения. Почти в 5 раз увеличился удельный вес рабочих, имеющих неполное среднее и среднее образование. За это же время среди колхозников процент имеющих такое же обра­зование возрос в 12 с лишним раз. Выравни­вались показатели экономического и культур­ного развития национальных республик и об­ластей.

Перепись 1939 г. проводилась, когда социа­лизм был построен в основном. Перепись 1959 г. фиксировала достижения, связанные с создани­ем развитого социалистического общества.

Открывшийся в январе 1959 г. XXI съезд КПСС проанализировал эти изменения, охарак­теризовал общий процесс становления мировой социалистической системы в целом. Советский народ долгие годы строил социализм в усло­виях капиталистического окружения, теперь наша страна входила в состав мировой социа­листической системы. Социализм в СССР побе­дил полностью и окончательно. Наша Родина вступила в период развернутого строительства коммунистического общества.

XXI съезд КПСС указал: «Советский народ под руководством партии достиг таких побед социализма во всех областях экономической и общественно-политической жизни, которые дают возможность практически осуществить задачи создания материально-технической ба­зы коммунистического общества и планомерно­го перехода к коммунизму».

Большим шагом на этом пути было выпол­нение семилетнего плана (1959—1965 гг.). План предусматривал высокие темпы развития всех отраслей народного хозяйства, в первую очередь энергетики, тяжелой индустрии. За семилетие предстояло выработать столько про­мышленной продукции, сколько дали совет­ские заводы и фабрики за предыдущие 40 лет. Был взят курс на ускорение технического про-

Устав Комсомольского ударного отряда

1.    Комсомольский отряд Москов­ского высшего технического училища имени   Н.   Э.   Баумана  является  доб­ровольным   ударным   отрядом   и   направляется   на   напряженный  двухме­сячный   труд   на   целину,   на   борьбу за хлеб, за счастье народа.

2.  Отряд   построен на принципах:

а)    самоотверженного   труда,

б)   железной    революционной дис­циплины,

в)     мужественного       преодоления любых трудностей,

г)      коммунистической        принци­пиальности,

д)   товарищеской    взаимопомощи.

3.   Каждый    боец отряда  обещает Родине и комсомолу: честно и напря­женно трудиться, беспрекословно вы­полнять распоряжения старших как во время работы, так и во время следо­вания в эшелонах, быть примером в поведении, помогать населению

и местному комсомолу бороться за социалистическую культуру.

4. Если же любой из комсомольцев отряда нарушит словом или делом хоть одну из этих обязанностей, за­будет принципы ударного отряда, его ждет презрение товарищей и не­медленное удаление с целинных зе­мель.

Устав был принят на общем ком­сомольском собрании отряда 2 июля 1956 г.

168