Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ности, строжайшей централизации руковод­ства, что не могло не сказаться отрицательно на развитии некоторых демократических форм. В ходе ожесточенной борьбы с империализмом нашей стране приходилось идти на некоторые ограничения демократии. Но эти ограничения уже тогда рассматривались партией и наро­дом как временные, предполагалось, что они будут устраняться по мере укрепления Совет­ского государства и развития сил демократии и социализма во всем мире.

И. В. Сталин, находясь длительный период (с 1922 г.) на посту Генерального секретаря ЦК партии, вместе с другими руководящими деятелями активно боролся за претворение в жизнь ленинских заветов. Он был предан марксизму-ленинизму, как теоретик и крупный организатор возглавил борьбу партии против троцкистов, правых оппортунистов, буржуаз­ных националистов, против происков капита­листического окружения. В ходе этой полити­ческой и идейной борьбы Сталин приобрел большой авторитет.

Однако в течение долгого времени все вели­кие победы, одержанные партией и народом, необоснованно связывались только с его име­нем, приписывались ему лично. Большие успе­хи, достигнутые страной, вскружили ему голо­ву. Сталин уверовал в собственную непогре­шимость. Временные ограничения демократии Сталин начал возводить в норму. Коллективное руководство подменя­лось единоличными ре­шениями, партийные пленумы и съезды про­водились нерегулярно. Сталин оказался факти­чески вне критики. В этой обстановке огром­ный вред причинила деятельность авантюри­ста Берия, стоявшего во главе органов государ­ственной безопасности. В годы культа лично­сти были незаконно ре­прессированы многие советские граждане, в том числе видные дея­тели партии, государст­ва, различных областей науки и культуры, пол­ностью реабилитирован­ные после разоблачения

Берия и его подручных. Понятно, что подоб­ные явления не прошли бесследно, но они не могли изменить и не изменили природу социа­листического строя. Партия, признавая заслуги И. В. Сталина в борьбе за претворение в жизнь ее генеральной линии, в то же время решитель­но осудила культ личности как явление, чуж­дое марксизму-ленинизму.

Партия взяла курс на восстановление и дальнейшее развитие ленинских принципов коллективного руководства, ленинских норм в политической и хозяйственной жизни страны, и это оказало исключительно важное воздей­ствие на весь ход строительства социалисти­ческого общества.

XX съезд КПСС наметил обширную про­грамму подъема советской экономики, культуры, народного благосостояния, которая успешно осуществлялась. В 1956—1958 гг., в канун семилетки, ежесуточно вступало в строй 2—3 крупных промышленных предприятия, созда­валось 4—5 новых типов машин и оборудова­ния. На железных дорогах началось массовое внедрение более современных локомотивов — электровозов и тепловозов вместо паровозов. Пошел газ по самой большой в Европе трассе Ставрополь — Москва. Состоялся торжествен­ный пуск в то время крупнейшей в мире Волж­ской ГЭС имени В. И. Ленина, полным ходом сооружался гидроэнергетический гигант в

Молодежь Минска провожает первых добровольцев на целинные земли.  1954 г.

167