Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В  1952 г. закончилось строительство Волго-Донского канала. Одними из первых совершили экскурсию на теплоходах знат­ные    строители.

Практически завершался переход к все­общему семилетнему обучению, а в городах все больше распространялось десятилетнее обу­чение. Быстрыми темпами развивалась высшая школа. Мощный подъем просвещения и культу­ры опирался на достигнутый уже уровень экономики и народного благосостояния, с дру­гой стороны, он создавал основы для их даль­нейших успехов.

Важные сдвиги произошли в сельском хо­зяйстве. Послевоенное восстановление и раз­витие его проходило в особо сложных условиях. Остро ощущалась потребность в тракторах, комбайнах, минеральных удобрениях. Не хватало опытных руководителей, инженеров, аг­рономов, экономистов. И дело было не только в том, что страна не имела достаточных средств для того, чтобы быстро поднять одновременно и промышленность и сельское хозяйство. Были и другие причины, мешавшие развитию сельского хозяйства: планирование велось без достаточного учета местных условий, мало использовалась инициатива самих колхозни­ков, нередко нарушался принцип материаль­ной заинтересованности и т. д. В сентябре 1953 г. Пленум ЦК КПСС наметил программу мероприятий по устранению этих недостатков. Важное значение было придано освоению целинных земель.

Едем мы, друзья,

В дальние края,

Станем новоселами

И ты и я.

Эта песня композитора В. Мурадели впер­вые прозвучала в феврале 1954 г., когда эше­лоны добровольцев двинулись по призыву пар­тии поднимать целину. Свыше полумиллиона заявлений поступило к тому времени в комитеты комсомола от желающих поехать на восток. Менее чем за три года в Казахстане и Сибири возникло 425 новых совхозов. В их создании участвовало около 360 тыс. посланцев комсо­мола. Здесь трудились представители всех союз­ных республик. Ленинская национальная поли­тика еще раз продемонстрировала свои дости­жения.

Целина стала символом трудового героизма, мужества и романтики 50-х годов. Каждое ле­то сюда приезжали трудиться десятки тысяч студентов со всех концов страны, молодежные бригады из стран социалистического лагеря. Обычно здесь все начиналось заново, с первой борозды, с палаток, с фанерных дощечек, за­дорно возвещавших о том, что «здесь начинает­ся совхоз такой-то». Теперь эти атрибуты перво­открывателей можно встретить в музеях рядом с реликвиями покорителей Хибин, строителей Турксиба, основателей Комсомольска-на-Амуре.

Не все из намеченного удалось совершить в годы пятой пятилетки. Медленнее, чем пред­полагалось, росла производительность труда, отставала электрификация колхозного про­изводства. Но главное было достигнуто — в це­лом пятилетний план был перевыполнен, эко­номика страны подходила к новым рубежам.

В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС. К тому времени прошло почти три года после смерти И. В. Сталина. XX съезд КПСС одобрил деятельность Центрального Комитета, направ­ленную на ускорение темпов социалистическо­го строительства, на устранение тех препят­ствий, которые мешали нашему движению вперед.

Принципиально важное значение имела по­становка вопроса о культе личности Сталина. Намечая обширную программу нового подъема советской экономики и культуры, партия соч­ла необходимым критически оценить накоплен­ный опыт, с большевистской прямотой сказать народу о серьезных ошибках, имевших место в предшествовавшие годы, когда сложился культ личности Сталина.

Сложная международная и внутренняя об­становка, в которой происходило в те годы строительство социализма и защита социали­стических завоеваний, требовала железной дисциплины, неустанного повышения бдитель-

166