Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ла; на карте страны появилось новое море — Цимлянское, ря­дом с ним возникла система оро­сительных каналов. На Волге, Днепре, Каме, Иртыше развер­нулось строительство гигант­ских электростанций. На новых стройках лопату и тачку зем­лекопа первой пятилетки сме­нили мощные экскаваторы. Во всех областях производства бы­стро развивалась техника. Еще быстрее росли люди. Многие бывшие рабочие стали инжене­рами и руководителями произ­водства.

Новым содержанием стало наполняться социалистическое соревнование. Текстильщики подмосковной Купавинской тон­косуконной фабрики первыми поставили цель — соревновать­ся не только за перевыполнение плана, но и за скорейшее повы­шение культурно-технического уровня рабочих. Все чаще и чаще новаторы задумывались над тем, во что обходится госу­дарству каждая тонна угля и нефти, как улучшить отделку тканей, насколько надежны выпускаемые машины. В 1952 г. в стране насчитывалось уже 800 тыс. рационализаторов и изобретателей.

В послевоенные годы между­народная обстановка потребова­ла дальнейшего усиления обо­ронной мощи страны. К 1949 г. советские ученые создали атом­ную бомбу, таким образом рух­нула монополия США на это истребительное оружие. В 1953 г. Советский Союз первым испытал водородную бомбу. Авиация в послевоенные годы перешла на реактивную технику. Совершен­ствовалось оружие всех родов войск.

Одновременно расширялись масштабы ра­бот по использованию новейших достижений науки и техники в мирных целях. В 1954 г. в СССР вступила в строй первая в мире атом­ная электростанция. В ту пору только начина­лась трудовая биография Ю. Гагарина, Г. Ти­това, В. Терешковой и других будущих космонавтов.

В освобожденном Киеве. Жители очищают от развалин  Крещатик— главную  ули­цу города.

После освобождения Донбасса рабочие восстанавливают  шахту в Горловке.

Лишь немногие знали о напряженной работе академика Сергея Павловича Коро­лева над конструкциями искусственных спут­ников Земли и межпланетных кораблей. Но именно тогда в научных лабораториях и инсти­тутах, на ряде промышленных предприятий закладывался фундамент грядущих побед в космосе.

165