Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Москвичи  встречают  воинов-победителей.   Июнь   1945  г.

ство принимают необходимые меры для их устранения. После войны были снова восста­новлены, как в довоенные годы, восьмичасо­вой рабочий день, очередные отпуска, льготы для обучающихся без отрыва от производства, для занятых на тяжелой работе и т. д. В веду­щих отраслях промышленности была повышена зарплата. Ежегодно проводилось снижение цен на предметы первой необходимости. Расширя­лась сеть медицинских учреждений, домов отдыха, детских садов и школ. Все это вооду­шевляло советский народ, способствовало ново­му подъему его творческой активности.

В 1946 г. после принятия Верховным Сове­том СССР пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства началось со­ревнование за его досрочное выполнение.

Борьбу за восстановление сельского хозяй­ства возглавили талантливые организаторы и руководители колхозной жизни, такие, как опытные председатели колхозов М. Посмитный, Ф. Дубковецкий, Герой Советского Союза К. Орловский и другие. При огромном недо­статке техники поднимали из руин свое хозяй­ство колхозники. Как и в довоенные годы, высоких результатов добилась трактористка П. Ангелина, прославившаяся еще в 30-х го­дах как организатор первой женской трактор­ной бригады.

Днем и ночью горняки откачивали воду из затопленных шахт Донбасса. Тысячи добро­вольцев участвовали в субботниках и воскрес­никах по расчистке улиц и площадей Ленингра­да, Киева, Одессы, благоустройстве своих горо­дов. Газеты помещали рапорты о новых успехах рабочих, инженеров, служащих, колхозников, ученых: дала ток первая турбина Днепрогэса,

пошел металл Запорожстали, получен синтети­ческий каучук в Воронеже...

В годы четвертой пятилетки широким фрон­том развернулась социалистическая индустриа­лизация и коллективизация в западных райо­нах Украины, Белоруссии, в Молдавии, в республиках Прибалтики. Во всех этих райо­нах, которые незадолго до войны вошли в со­став СССР, полностью восторжествовала со­циалистическая система хозяйства.

Каждый день в СССР вступало в строй в среднем не менее трех предприятий, всего за годы четвертой пятилетки их было восстановле­но и заново построено свыше 6200! И по мере того как укреплялся промышленный потенциал страны, народное хозяйство оснащалось пере­довой техникой, залечивались раны войны, улучшались условия труда и быта трудящихся.

Чтобы лучше понять особенности столь быстрого восстановления советской экономики, вспомним, как возвращалось к жизни народ­ное хозяйство страны в начале 20-х годов, после гражданской войны и интервенции. Тог­да строительство социализма еще только начи­налось, рядом с национализированными за­водами и фабриками существовали частные предприятия, в деревне господствовало едино­личное крестьянское хозяйство. Госплан де­лал свои первые шаги. Промышленность была сосредоточена в центральных районах страны. Сохранялась безработица, большая часть насе­ления была еще неграмотной.

В принципиально иной обстановке — в ус­ловиях победившего социализма — развива­лась советская экономика в 40-е годы. Не­смотря на огромные потери военного време­ни, рабочий класс в годы восстановления народ­ного хозяйства вырос и окреп. В 1950 г. в СССР насчитывалось около 39 млн. рабочих и служа­щих. В рядах ВКП(б) состояло свыше 6 млн. человек, почти в 8 раз больше, чем в 1925 г. Примерно в 6 раз вырос комсомол за эти годы. Теперь он объединял почти 10 млн. юношей и девушек. Выдающуюся роль в восстановлении народного хозяйства сыграли крупные промыш­ленные предприятия, созданные за годы Со­ветской власти на Урале, в Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Быстрыми темпами шло дальнейшее разви­тие советской индустрии. Пятым пятилетним планом предусматривалось, что уже в 1955 г. промышленность СССР втрое превысит довоен­ный уровень. Наибольшая слава в те годы вы­пала на долю гидростроителей. В короткий срок они проложили трассу Волго-Донского кана-

164