Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МЫ ИДЕМ В КОММУНИЗМ

НОВЫЙ ПОДЪЕМ

1945 год. Самая кровопролитная в истории человечества война окончилась поражением агрессоров — фашистской Германии, мили­таристской Японии и их союзников. Победа до­сталась нашему народу дорогой ценой. 13 сен­тября 1945 г. газета «Правда» опубликовала сообщение Чрезвычайной государственной ко­миссии, которая расследовала преступления захватчиков на территории СССР. Оккупанты разрушили, сожгли и разграбили 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, унич­тожили полностью или частично около 32 тыс. промышленных предприятий... Список уничто­женных материальных ценностей занимал две га­зетные полосы. Никогда ранее ни одно государст­во не претерпевало таких разрушений, не несло таких жертв. В результате понесенных потерь народное хозяйство было отброшено назад не менее чем на 10 лет. Самым тяжелым последст­вием войны были людские потери. Перед вой­ной население СССР насчитывало 190,7 млн. человек. А в 1945 г. оно не превышало 170 млн. человек. Лишь через 10 лет, в 1955 г. была достигнута довоенная численность населе­ния. Украинской ССР для этого потребовалось 12 лет, Белоруссии — свыше 18 лет. Еще по переписи 1959 г. такие города, как Ленинград, Новороссийск, Смоленск, Керчь, Витебск, Ржев, Кременчуг и другие, имели жителей меньше, чем в 1939 г. Свыше 20 млн. совет­ских граждан пало на полях сражений, погибло на временно оккупированной фашистами тер­ритории или в концлагерях нацистской Гер­мании. Многие стали инвалидами.

Бежавшие на Запад гитлеровские генералы цинично заявляли, что на восстановление Днепрогэса понадобится не менее 25 лет, а на возрождение Воронежа даже 100 лет и т. д. Американские миллионеры были уверены, что без их помощи Советский Союз еще долгие годы не встанет на ноги.

И снова наши противники просчитались. Уже в 1948 г. промышленность СССР превзошла довоенный уровень. Спустя два года довоенный уровень был достигнут и в сельском хозяйстве.

Какими же путями, с помощью каких сил и средств советский народ одержал столь вы­дающиеся победы? После разрушительной войны еще раз в полной мере проявились пре­имущества социалистической системы хозяйства. Благодаря плановому характеру нашего хозяйства в короткие сроки удалось сократить военное производство, наладить и расширить выпуск мирной продукции. Нелегко было ме­нять технологию и организацию производства, переучивать миллионы рабочих. Подготовка к переходу экономики на мирные рельсы на­чалась уже на заключительном этапе войны. В полной мере он стал возможным в условиях мирного времени.

Огромное значение для восстановления на­шей страны имело возвращение к мирному тру­ду миллионов советских воинов. Летом 1945 г. Москва встречала первых демобилизованных воинов-победителей. Встречала оркестрами, цветами, праздничными митингами. Не менее торжественно принимали победителей в Ленин­граде. Тремя колоннами вступали в город гвардейские полки. У специально воздвигну­той триумфальной арки по старому русскому обычаю им преподносили на расшитом поло­тенце хлеб и соль. В Киеве и Ташкенте, Тбили­си и Минске, во всех городах и селах нашей Родины проходили эти волнующие встречи. К концу 1948 г. свыше 8,5 млн. солдат и офице­ров вернулись к мирному труду; их всех обеспе­чили работой, многим дали возможность по­лучить новую профессию, повысить свою ква­лификацию, продолжить учебу.

В трудных условиях развертывалось вос­становление народного хозяйства. 3 1946 г. на страну обрушилась засуха. До конца 1947 г. продовольствие и промышленные товары при­шлось распределять по карточкам. Не хватало жилья, в. освобожденных районах, в разру­шенных городах и селах многим приходилось ютиться в бараках и землянках. Миллионы людей донашивали армейские шинели и гимнастерки, ходили в кирзовых сапогах, носили стеганые ватники.

Приходилось во многом себя ограничивать. Основные средства государственного бюджета направлялись на подъем тяжелой индустрии, развитие транспорта, укрепление оборонной мо­щи страны. До середины 50-х годов регулярно проводились денежные займы у населения на добровольных началах. В эти годы не было возможности повысить размеры пенсионного обеспечения в городах и распространить его на колхозников.

Советский народ мужественно переносил трудности. Он видел, что партия и правитель-

163