Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Союза. Это звание получают от­дельные лица или коллективы, совер­шившие героический подвиг в интере­сах Советского государства.

Герою Советского Союза вместе с медалью «3олотая Звезда» вручается высшая награда СССР — орден Ленина.

17 октября 1938 г. были учреж­дены первые боевые медали «3 а отвагу» и «3а боевые заслуги».

В годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии для награждения бойцов и команди­ров Советской Армии, отличившихся в боях, Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 20 мая 1942 г. был учрежден орден Отечест­венной войны 1-й и 2-й сте­пени. Этот орден после смерти награж­денного передается его семье и хра­нится у нее как память.

В ходе Отечественной войны креп­ла Советская Армия. На многих участ­ках фронта советские войска, перейдя в контрнаступление, успешно гро­мили фашистские орды. 29 июля 1942 г. были учреждены ордена, на­званные именами великих русских полководцев — ордена Суво­рова 1, 2 и 3-й степени, Кутузова 1, 2 и 3-й сте­пени и орден Александ­ра Невского. Имя награждают­ся командиры Советской Армии, обла­дающие высокими полководческими качествами и сумевшие добиться победы при проведении боевых опе­раций.

В дни ожесточенных боев за со­ветскую Украину 10 октября 1943 г. был учрежден орден, связанный с име­нем выдающегося исторического дея­теля и полководца Украины Бог­дана Хмельницкого. Этим орденом. 1, 2 и 3-й степени

награждаются командиры и бойцы Советской Армии и партизанских отрядов, проявившие храбрость и му­жество в операциях по разгрому врага.

В разгар наступательных боев Советской Армии 8 ноября 1943 г. были учреждены еще два ордена — орден «Победа» и орден Славы.

Орденом «Победа» награждаются лица высшего командного состава Советской Армии за успешное прове­дение крупных боевых операций.

Орденом Славы 1, 2 и 3-й сте­пени награждаются рядовые и сер­жанты Советской Армии, проявившие в боях с врагом особую храбрость, мужество и бесстрашие.

Для тех, кто героически сражался с врагом на море, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были учреждены ордена и ме­дали, названные именами выдающих­ся русских адмиралов Уша­кова и Нахимова. Орденами Ушакова 1-й и 2-й степени и Нахимова 1-й и 2-й степени награждаются адмиралы, гене­ралы и офицеры Военно-Морского Флота, медалями Ушакова и Нахимова — старшины и матросы.

В дни празднования 50-летия Ве­ликой Октябрьской социалистической революции был учрежден орден Октябрьской Революции, которым награждаются от­дельные граждане, предприятия и уч­реждения, воинские части и соедине­ния, а также республики, края, обла­сти и города за заслуги перед Совет­ским государством.

В годы войны Советское прави­тельство учредило ряд медалей, кото­рыми были награждены миллионы со­ветских воинов и тружеников тыла.

Это медали — «Партизану Оте­чественной войны» 1-й и 2-й степени; медали за оборону горо­дов-героев Москвы, Ленин­града, Одессы, Севасто­поля, Сталинграда, Киева, а также за оборону Кавказа и Советского Заполярья; медали «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне 1941 — 1945 гг.». Медалями были награж­дены участники взятия городов Бу­дапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина и освобожде­ния Варшавы, Белграда и Праги. Наконец, после победы над Японией 30 сентября 1945 г. была учреждена медаль «За победу над Японией».

В нашей стране для награждения многодетных матерей установлено почетное звание — «Мать-ге­роиня», учреждены ордена «Материнская слава» 1, 2 и 3-й степени и «Медаль материнства» 1-й и 2-й сте­пени.

Существуют юбилейные медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «30 лет Советской Ар­мии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Со­ветской милиции».

В послевоенные годы был учреж­ден еще ряд медалей, которыми на­граждаются советские люди, проя­вившие себя в различных областях жизни нашей страны, и отмечаются особо важные события и историче­ские даты.

Советские Вооруженные Силы в послевоенные годы.

1. Зенитные управляемые ракеты.

2. Баллистическая ракета стратегического назначения.

3. Спаренная ракетная установка.

4. Установка с противотанковыми управляемыми ре­активными снарядами.

5. Орбитальная ракета в походном положении.

6. Бронетранспортер.

7. Танк Т-54.

8. Спаренная зенитная самоходная установка.

9. 160-мм миномет.

10. Безоткатная пушка.

11. Летчик-высотник.

12. Морской десантник.

13. Воздушный десантник.

14. Пограничник.

15. Гранатометчик.

16. Дозиметрист (с прибо­ром для определения степени радиоактивного заражения местности).

162