Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ской Германией, торжественно отмеченного все­ми свободолюбивыми народами мира, Централь­ный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Советское правительство опуб­ликовали Обращение «К правительствам, пар­ламентам и народам всех стран». В нем есть сло­ва: «Вечный огонь славы горит над могилами солдат, погибших на фронтах борьбы с гитле­ризмом. Вечный огонь ненависти к милитариз­му и агрессии, ко всем формам угнетения и варварства горит в сердцах честных людей».

В результате победы над немецким фашиз­мом и японским милитаризмом, принесшей освобождение народам ряда стран Европы и Азии, социализм, который победил сначала только в одной нашей стране, превратился в мировую систему. Лагерь социализма объеди­нил страны, насчитывающие около миллиарда жителей — более трети человечества.

Народы многих стран Азии и Африки сбро­сили ненавистное иго колониализма.

Благодаря образованию мировой системы социализма и распаду колониальных империй рухнула глухая стена капиталистического окру­жения Советского Союза. Исчезла сама воз­можность восстановления капитализма в социа­листических странах. Более того, в результате мощи социалистического лагеря и растущей борьбы за мир в странах капитализма новая война перестала быть неизбежной. Навсегда ушло то время, когда империалисты по своей воле решали судьбы народов при помощи оружия.

В мире нет сил, которые могли бы сокру­шить социалистический строй.

Память о Великой Отечественной войне, о ее героях и их подвигах будет вечно жить в сердцах людей. Наша победа в этой войне — He только славное прошлое. Эта величайшая победа еще долго будет оказывать влияние на современность, на весь ход мирового раз­вития.

Награды Родины

С первых же дней своего сущест­вования молодая Советская респуб­лика оказалась в огненном кольце фронтов. Бойцы и командиры только что созданной Красной Армии прояв­ляли невиданное мужество и героизм, защищая завоевания Октября.

16 сентября 1918 г. декретом Все­российского Центрального Исполни­тельного Комитета (ВЦИК) был уч­режден первый советский орден — орден Красного Знамени. Им награждались бойцы и командиры, воинские части и соединения, коллек­тивы трудящихся, сыгравшие выдаю­щуюся роль в разгроме интервентов и внутренней контрреволюции.

8 апреля 1920 г. ВЦИК учредил для награждения высшего начальст­вующего состава Красной Армии По­четное революционное ору­жие — шашку (кортик) с вызоло­ченным эфесом и наложенным на эфес орденом Красного Знамени.

В советских республиках, обра­зовавшихся в Закавказье и Средней Азии, были учреждены свои боевые награды.

Так, орден Красного Зна­мени существовал в Азербайджане и Армении, Грузии и Хорезме, а в Бухарской Народной Республике — орден Красной Звезды трех степеней.

После образования в 1922 г. Сою­за ССР Президиум Центрального Ис­полнительного Комитета СССР учре­дил 1 августа 1924 г. единый общесоюзный орден

Красного Знамени, и на­граждение боевыми орденами в союз­ных республиках было прекращено.

Закончилась гражданская война. Перед советским народом стояли новые трудовые задачи.

28 декабря 1920 г. VIII Всерос­сийский съезд Советов учредил орден Трудового Красного Зна­мени РСФСР для награждения за выдающиеся заслуги в области хозяйственного и культурного строи­тельства.

Позднее трудовые ордена были введены и в других республиках: на Украине, в Белоруссии, Азербайджа­не, Армении, Грузии и в республиках Средней Азии.

Шли годы. Наступил период раз­вернутого наступления социализма по всему фронту. И в нашей стране поя­вились новые трудовые награды.

7 сентября 1928 г. был учрежден орден Трудового Красного Знамени СССР, а 6 апреля 1930 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР была установлена высшая на­града СССР — орден Ленина. Ими награждались отдельные гражда­не, коллективы предприятий и общественных организаций за особые за­слуги в социалистическом строитель­стве. 25 ноября 1935 г. был учрежден орден «Знак Почета», которым награждались отдельные граждане и коллективы за достижение высоких показателей в промышленности, сель­ском хозяйстве, на транспорте.

27 декабря 1938 г. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия за заслуги в области хозяйственного и культурного строительства — зва­ние Героя Социалистиче­ского Труда, а также учреж­дены медали «За трудовую доблесть» и «За трудо­вое отличие».

Для лиц, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, была учреждена Золотая медаль «Серп и Молот». Кроме того, Герой Социалистического Труда получает высшую награду СССР — орден Ле­нина.

Для военнослужащих Советской Армии, войсковых частей и кораблей, отличившихся в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время, & апреля 1930 г. был учрежден орден Красной Звезды.

16 апреля 1934 г. Постановлением ЦИК СССР в нашей стране была уста­новлена высшая степень отличия — звание Героя Советского

160