Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В войне против фашистской Германии и ее союзников решался вопрос о том, быть ли на­шей Родине свободной, социалистической или оказаться под игом фашистского рабства. В этой войне наш народ отстаивал не только свое суще­ствование и государственную самостоятель­ность, но и свое социалистическое общественное устройство.

С честью выполнили свой долг перед Роди­ной доблестные Советские Вооруженные Си­лы — надежный защитник интересов трудя­щихся. Они оправдали доверие своего народа и надежды трудящихся зарубежных стран.

В боях с немецко-фашистской и японской армиями наши воины показали присущие со­ветским людям высокие морально-боевые каче­ства. Воинское мастерство советских солдат и офицеров, полководческое искусство марша­лов и генералов оказались выше, чем у немец­ко-фашистских солдат, офицеров и генералов, перед которыми преклонялись военные специа­листы капиталистических стран. Коммунисти­ческая партия воспитала и выдвинула на руко­водящие посты в армии крупных военачальни­ков, которые подняли советскую военную науку и военное искусство на новую, высшую ступень.

В подвигах советских воинов во всем вели­чии раскрылись особенности нашей армии — армии нового типа, воспитанной в духе совет­ского патриотизма и пролетарского интерна­ционализма. В Великой Отечественной войне наши армия и флот не только выступили как вооруженный защитник своего народа, но и ока­зали действенную помощь народам Европы в их борьбе против фашизма. За подвиги на фронтах Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек. 11 525 воинов удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

Десятки миллионов советских людей в тя­желых условиях военного времени производили в тылу все необходимое для фронта — автома­ты и танки, снаряды и самолеты, хлеб и мясо, сапоги и шинели и многое другое. А советские люди, которые оказались в тылу врага или попали в плен, тоже боролись с фашистами всеми доступными им средствами.

Вдохновителем и организатором побед на­шего народа над немецко-фашистскими захват­чиками была великая ленинская Коммунисти­ческая партия. Это партия выдвинула лозунг всенародной войны и мобилизовала советских людей на вооруженную борьбу на фронте и в ты­лу врага. Это партия послала своих лучших сынов на фронт. Это партия руководила партизанским движением и антифашистской борь­бой во вражеском тылу.

Радостная весть:  фашистская армия капитулировала.

Это партия призвала миллионы людей к героическому труду в тылу, превратила всю страну в единый коллектив, живший интересами фронта. Три с половиной миллиона коммунистов пали на полях сраже­ний. К концу войны свыше трех миллионов ком­мунистов находилось на фронте. И как в мирной жизни, так и в жаркие годы войны всюду рядом с партией был ее верный помощник — Ленин­ский комсомол, молодые советские патриоты.

В борьбе с врагом миллионы советских лю­дей отдали свои жизни. Наша Родина скорбит о погибших, свято чтит их память. Сотни памятников, тысячи намогильных обелисков и плит напоминают новым поколениям о под­вигах их отцов, матерей, дедов и старших братьев, о неисчислимых жертвах, принесен­ных нашим народом на алтарь Победы. Горя­чую благодарность героям войны и вечную па­мять о них символизирует неугасимый огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве, у Кремлевской стены, неподалеку от Мавзолея великого Ленина...

В день двадцатилетия   победы над фашист-

159