Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://velo.ndo.su/ стойка для ремонта велосипеда своими руками.

с советскими войсками действовала Народно-революционная армия Монгольской Народной Республики.

Государственная граница СССР на Дальнем Востоке проходит по горным хребтам и соп­кам, покрытым густыми лесами. В этих трудно­доступных местах японская военщина соору­дила мощные укрепления, которые тянулись на сотни километров.

Квантунская армия была самой сильной группировкой японских сухопутных сил. Она насчитывала около 1 млн. человек. Кроме того, в районе Пекина располагались еще две ар­мии — резерв японского командования.

Войска Забайкальского фронта под коман­дованием Маршала Советского Союза Р. Я. Ма­линовского наступали с территории Монголь­ской Народной Республики, с запада на юго-восток. Рано утром 9 августа они устремились к труднопроходимым горам Большого Хингана и в первый же день штурмом овладели двумя крупнейшими японскими укрепленными райо­нами. Затем обошли с тыла еще один укреп­ленный район, стремительно ринулись вперед и 11 августа вышли на Центральную Маньч­журскую равнину, в тыл основным силам Квантунской армии.

Переход 6-й гвардейской танковой армии че­рез Большой Хинган был совершенно неожи­данным для врага. Японские генералы и мысли не допускали, что советские танки смогут так быстро преодолеть, казалось бы, непроходимые горные хребты.

За шесть дней наступления войска Забай­кальского фронта подошли к столице Маньчжу­рии Чанчуню и к ее основному промышленному центру — Мукдену.

Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова наступали из района Совет­ского Приморья навстречу войскам Забайкаль­ского фронта. Им предстояло прорвать самый мощный пограничный укрепленный район японцев. Между тем шли сильные ливни; авиа­ция не могла действовать, были ограничены и возможности артиллерии. И все же совет­ские воины в короткий срок прорвали три силь­но укрепленные линии противника, разгромили его большую группировку и 14 августа заняли город Муданьцзян — крупный железнодорож­ный узел. Благодаря этому с востока открылся путь на Центральную Маньчжурскую равнину.

Наступавшие с севера на юг войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала М. А. Пуркаева действовали на огромной территории между Забайкальским и 1-м Дальневосточным фронтами.

Капитуляция японских войск.

С помощью Амурской военной флотилии они форсировали многоводные реки Амур и Уссури и за шесть дней продвинулись на 120 км.

Наша авиация высадила воздушные и мор­ские десанты в Северной Корее. При поддержке Тихоокеанского флота десантники овладели несколькими портами — базами японского фло­та. Был освобожден город Пхеньян.

Основные силы Квантунской армии оказа­лись изолированными. Расчлененная на не­сколько группировок, она была окончательно дезорганизована. Штаб армии потерял связь с отступающими частями. 19 августа японские части приступили к капитуляции.

Утром следующего дня наши воины одновре­менно вступили в города Харбин, Гирин, Чан­чунь и Мукден. К этому же времени было сломлено сопротивление японцев в южной ча­сти острова Сахалин, а наш Военно-Морской Флот высадил десанты на Курильских островах. 23 августа были заняты порты Дальний и Порт-Артур. Более 500 тыс. японских солдат сдались.

После потери Квантунской армии продол­жать войну для Японии было совершенно бес­смысленно. 2 сентября японское правительство безоговорочно капитулировало.

Вторая   мировая   война   закончилась.

*  *  *

Летом 1945 г. правительство США решило применить против Японии новое грозное ору­жие массового уничтожения — атомную бомбу. В этом не было никакой военной необходимости, так как было очевидно, что после вступления в войну на Дальнем Востоке Советского Союза

157