Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Жители Берлина получают пищу из походной кухни советской воинской части.

В феврале и марте наши войска также ус­пешно сорвали попытку противника перейти в контрнаступление в Восточной Померании и выбили гитлеровцев из этой старинной поль­ской области.

В конце августа 1944 г. в Словакии вспых­нуло народное антифашистское восстание и на помощь ему были двинуты части 1-го Украин­ского фронта, в составе которых сражался 1-й армейский чехословацкий корпус под командо­ванием генерала Л. Свободы. Начались упорные бои в районе Карпатских гор. 6 октября совет­ские и чехословацкие войска вступили на землю Чехословакии в районе Дуклинского перевала.

Этот день отмечается ныне как День Чехо­словацкой Народной Армии.

Кровопролитные бои длились до конца ок­тября. Советским войскам не удалось полностью преодолеть Карпаты и соединиться с восстав­шими. Но постепенно освобождение Восточной Словакии продолжалось. В нем участвовали и повстанцы, ушедшие в горы и ставшие партиза­нами. Советское командование помогало им людь­ми, оружием и боеприпасами.

С середины апреля 1945 г. войска 4-го и 2-го Украинских фронтов развернули завершающие бои за освобождение Чехословакии. 30 апреля был освобожден крупный промышленный центр Чехословакии — Моравска Острава. Столица Словакии Братислава была освобождена еще 4 ап­реля, но до столицы Чехословакии Праги было еще далеко. Между тем 5 мая в оккупированной фашистами Праге началось вооруженное восста­ние жителей города.

Гитлеровцы готовились потопить восстание в крови. Восставшие обратились по радио к со­юзным войскам с призывом о помощи. Со­ветское командование откликнулось на этот призыв. Две танковые армии 1-го Украин­ского фронта проделали в течение трех суток беспримерный трехсоткилометровый марш от предместий Берлина к Праге. 9 мая они всту­пили в столицу братского народа и помогли спасти ее от разрушения. В наступление, раз­вернувшееся от Дрездена до Дуная, вклю­чились все войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов. Фашистские захватчики были пол­ностью изгнаны из Чехословакии.

Пленные гитлеровские офи­церы. Их последний марш. Берлин, 1 мая 1945 г.

154