Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ровские варвары почти поголовно истребили население Варшавы, превратили этот прекрас­ный город в развалины. Уцелевшие жители ра­достно встречали своих освободителей — советских воинов 1-го Белорусского фронта и воинов 1-й армии Войска Польского. Польша вступала в полосу своего возрождения и об­новления...

В середине января в Восточной Пруссии развернулось не менее мощное наступление войск 3-го и 2-го Белорусских фронтов под командованием генерала армии И. Д. Черня­ховского и Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Восточную Пруссию — гнездо прусских помещиков и военщины — гитлеровцы превратили в сплошной укреплен­ный район с прочными железобетонными оборо­нительными сооружениями. Наши бойцы несли тяжелые потери. 18 февраля на поле боя пал сраженный осколком вражеского снаряда ге­рой Великой Отечественной войны, выдаю­щийся полководец, командующий 3-м Бело­русским фронтом генерал армии И. Д. Чер­няховский.

Шаг за шагом, сжимая кольцо вокруг окру­женной немецкой группировки, наши части за три месяца боев очистили от врага всю Во­сточную Пруссию. 9 апреля капитулировала главная крепость фашистов — город Кенигсберг (ныне Калининград). Почти 100 тыс. немецких солдат и офицеров сдались в плен, десятки тысяч были убиты.

На главном маршруте.

А в это время на юге советско-германского фронта, в районе освобожденного советскими войсками 13 февраля 1945 г. Будапешта, гит­леровцы безуспешно пытались захватить ини­циативу и неоднократно наносили контрудары. 6 марта они даже перешли в большое контрна­ступление между озерами Веленце и Балатон, юго-западнее Будапешта. Гитлер приказал пе­ребросить сюда с западноевропейского фронта, из Арденн, крупные танковые силы. Но совет­ские воины 3-го и 2-го Украинских фронтов, отбив ожесточенные атаки врага, 16 марта возобновили наступление, освободили от фа­шистов Венгрию, вступили на территорию Авст­рии и 13 апреля овладели столицей — Веной.

Уличный бой. Франкфурт-на-Одере, май 1945 г.

153