Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наверное, не один советский солдат запомнил на всю жизнь такую вот девушку.

втрое больше танков и самоходных установок, в четыре раза больше орудий и минометов, почти в восемь раз больше боевых самолетов. Наша авиация безраздельно господствовала в воздухе. Бок о бок с Красной Армией сража­лись почти полмиллиона солдат и офицеров ее союзников — 29 дивизий и 5 бригад поль­ских, чехословацких, румынских и болгарских войск, а также французский авиационный полк «Нормандия — Неман». Все это позволяло советскому командованию развернуть одновре­менно наступление на всем фронте и наносить удары по врагу там, где это было удобно нам, и тогда, когда это было выгодно для нас.

К зимнему наступлению привлекались вой­ска семи фронтов — трех Белорусских и четы­рех Украинских. Войска 1-го и 2-го Прибал­тийских фронтов продолжали блокировать с су­ши группировку врага в Курляндии. Балтийский флот помогал сухопутным войскам про­двигаться вдоль побережья, а Северный флот обеспечивал перевозки через Баренцево море. Начать наступление намечалось во второй половине января.

Но советское командование было вынужде­но внести поправку в свой план, и вот почему. В середине декабря 1944 г. гитлеровцы внезапно напали на американские и англий­ские войска в Арденнах, на границе Бельгии и Франции, и отбросили союзные войска на 100 км на запад, по направлению к морю. Особенно болезненно переживали это пораже­ние англичане — обстановка напоминала им трагические дни июня 1940 г., когда их войска были прижаты к морю в районе Дюнкерка. 6 января Черчилль обратился к Верховному Главнокомандующему Советскими Вооружен­ными Силами И. В. Сталину с просьбой уско­рить переход Красной Армии в наступление, чтобы облегчить положение англо-американских войск. Эта просьба была удовлетворена, и Крас­ная Армия, несмотря на незавершенность подготовки, 12 января 1945 г. перешла в общее наступление от берегов Балтики до южных отрогов Карпат. Это было самое крупное и са­мое мощное наступление за всю войну.

Главный удар наносили войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, насту­павшие от Вислы, южнее Варшавы, и двигавшиеся на запад, к границам Германии. Этими фронтами командовали Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И. С. Конев. В составе этих фронтов насчитывалось 2 млн. 200 тыс, солдат и офицеров, более 32 тыс. орудий и ми­нометов, около 6500 танков и самоходных артиллерийских установок, около 5 тыс. боевых самолетов. Они быстро сломили сопротивление немцев, полностью уничтожили 35 дивизий врага. 25 дивизий противника потеряли от 50 до 70% своего состава.

23 дня продолжалось непрерывное наступление на запад. 500—600 км прошли с боями советские воины. 3 февраля они находились уже на берегу Одера. Перед ними лежала земля Германии, откуда пришло к нам бедствие войны.

В результате Висло-Одерской операции Советская Армия и воины Войска Польского освободили большую часть Полыни и ее столицу Варшаву. Восемь месяцев длились бои за Польшу, сотни тысяч советских бойцов отдали жизнь за свободу и независимость братского народа, более пяти лет стонавшего под кровавым ярмом фашистской оккупации. Гитле-

152