Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

скому народу установить в стране демократи­ческий строй. 9 сентября в Болгарии под руко­водством Рабочей партии (коммунистов) нача­лась народно-демократическая революция. Вновь образованное правительство Отечест­венного фронта порвало с фашистской Герма­нией и объявило ей войну.

В конце сентября — начале октября войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разверну­ли новое мощное наступление в Югославии и Венгрии.

20 октября войска 3-го Украинского фронта вместе с частями Народно-освободительной ар­мии Югославии очистили от гитлеровских окку­пантов столицу Югославии Белград. 26 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соеди­нились в районе Будапешта. Группировка не­мецких и венгерских войск (более 160 тыс. сол­дат и офицеров) оказалась в окружении.

* * *

Великое наступление 1944 г. завершилось изгнанием фашистов из советских прибалтий­ских республик и освобождением советского Заполярья.

Вся советская земля была теперь освобож­дена от захватчиков. Лишь на небольшой части территории Советской Латвии, в Курляндии (в районе порта Клайпеда и севернее Лиепаи), пока еще оставалась недобитая группировка немецко-фашистских войск, прижатая к морю и лишенная связи с главными силами гитле­ровской армии.

1944 год вошел в историю Великой Отече­ственной войны как год решающих побед со­ветского народа над гитлеровскими захват­чиками.

Вперед, на Берлин!

В суровой, но радостной обстановке встре­тили советские люди новый, 1945 год. Им было чем гордиться: враг был изгнан за пре­делы родной земли, наша доблестная армия перешагнула германскую границу в Восточной Пруссии, протянула руку братской помощи народам Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Фашистский блок распался, гитлеровская Германия оста­лась в одиночестве. В Западной Европе союз­ные нам американские и английские войска тоже подошли к границам Германии. Фашистское государство оказалось зажатым в тиски двух фронтов.

У границы с Восточной Пруссией. Снаряд полетит в логово фашистского зверя.

Но война не была закончена. Враг стремил­ся любой ценой помешать вторжению Красной Армии в Германию. И наши воины деятельно готовились к заключительным сражениям. Им предстояло добить фашистского зверя и овла­деть его логовом — Берлином.

Теперь фронт на Востоке непосредственно приближался к Германии. На севере он упи­рался в Балтийское море близ устья реки Не­ман, далее проходил вдоль границы Восточной Пруссии, по территории Польши (вдоль рек Нарев и Висла), пересекал Карпаты и на юге тянулся по венгерской земле вдоль Дуная, до границы Югославии. По сравнению с началом

1944 г. протяженность линии фронта сократи­лась вдвое: с 4450 до 2250 км.

Советские Вооруженные Силы к началу

1945 г. были мощнее, чем когда-либо. В составе советских действующих войск было вдвое боль­ше солдат, чем у противостоящего противника,

151