Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Я — советский солдат!

Внимание! В воздухе Покрышкин!

«Ахтунг! Покрышкин в возду­хе!» — это предупреждение переда­вали по своим рациям фашисты, как только истребитель Александра Покрышкина появлялся в небе. Часть, где он служил, начала борьбу с вра­гом в первые же часы первого дня Отечественной войны, на реке Прут, а закончила боевые действия в День Победы над фашистской Германи­ей — 9 мая 1945 г.

...В июне 1944 г. Красная Армия вела бои в Белоруссии. Прорвав оборону противника, наши танки шли в тыл немцев. В десанте автоматчиков был и солдат Юрий Смирнов. Танки, на которых находился десант, прошли по вражеским блиндажам, разгромила машины, стоявшие в лесочке, смяли радиостанцию и устремились дальше. Они уже почти вышли из расположения штаба фашистской дивизии, ког­да шальная пуля ударила Юрия в грудь. В пылу боя товарищи не заметили, как он упал с машины.

Смирнов пришел в себя уже в не­мецком блиндаже. Его допрашивал офицер. Юрий не отвечал. Его угова­ривали, ему грозили — он молчал. Его били, резали кинжалами, но герой ни разу не разжал губ. Во время пыт­ки он только сказал: «Запомните — я советский солдат!» Озверевшие фашисты прибили Юрия гвоздями к доскам блиндажа. Мужественный ком­сомолец умер, так ничего и не сказав врагу.

Родина посмертно присвоила ему звание Героя Советского Союза.

Кавалер трех Золотых Звезд

Однажды, когда наши войска го­товились у Вислы к решительному бою, 49 вражеских самолетов пыта­лись прорваться к нашим позициям. Вдруг из-за леса одна за другой по­явились три четверки советских истре­бителей. Это был Покрышкин со свои­ми боевыми друзьями. Завязался оже­сточенный бой. Когда он закончился, на земле догорали 9 фашистских ма­шин.

Все наши самолеты вернулись на свой аэродром.

550 боевых вылетов совершил Александр Иванович Покрышкин за годы войны. Он провел 137 воздуш­ных боев и лично сбил 59 вражеских самолетов. Победы советского аса Родина отметила многими высокими наградами.

Три Золотые Звезды сияют на его груди.

В День авиации в 1945 г. по радио было передано сообщение о том, что Родина наградила Ивана Никитича Кожедуба третьей медалью «Золотая Звезда».

За два года войны прославленный летчик сделал 330 боевых вылетов и участвовал в 120 воздушных боях. ...Когда началась война, Ивану Кожедубу было 20 лет. В 1941 г. он окончил военно-авиационное училище. Свое боевое крещение молодой летчик получил в начале июля 1943 г., в дни ожесточенных сражений на Курской дуге. К началу 1944 г. он сбил уже 20 самолетов врага и был удостоен звания Героя Советского Союза.

13 мая 1944 г. в район боевых дей­ствий авиаполка, разместившегося под Яссами, пришел подарок от кол­хозника Конева — приобретенный им на свои деньги самолет. Он предназна­чался лучшему летчику фронта. Само­лет был вручен И. Н. Кожедубу. А вскоре — 19 августа 1944 г.— Иван Никитич стал дважды Героем Совет­ского Союза.

...Близился вечер, когда Кожедуб в паре с офицером Титаренко поднялся в воздух. Над северной окраиной Бер­лина они вступили в бой с 40 фашист­скими самолетами, которые шли на бомбежку штурмующих частей Советской Армии.

Кожедуб со своим ведомым врезался в гущу вражеских машин. После этого боя на фюзеляже самолета прославленного летчика по­явились еще две звезды. А всего таких звезд на его машине 62! Это значит, что трижды Герой Советского Союза Кожедуб уничтожил 62 фашистских стервятника.

150