Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

3 июля войска 3-го Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление гитле­ровцев, ворвались с северо-востока в Минск. Одновременно с юга в город вступили части 1-го Белорусского фронта. Восточнее белорус­ской столицы «в мешок» попали остатки 18 вра­жеских дивизий, на которые с. востока насту­пали войска 2-го Белорусского фронта под ко­мандованием генерала Г. Ф. Захарова. Всего в Белоруссии в этот период было окружено и уничтожено около 30 дивизий фашистов.

В боях за освобождение Белоруссии огром­ную помощь Красной Армии оказали партиза­ны, многие тысячи их присоединились в эти дни к регулярной армии.

0 настроениях гитлеровских войск в это время рассказывает дневник одного из фашист­ских офицеров:

«27 июня. Все катится вспять... Машины увешаны людьми. Дикое бегство...

29 июня. Продолжаем отступление. Парти­заны разрушили все мосты.

30 июня. Начался путь ужасов... Мост через р. Березину под сильным обстрелом. Мы про­ходим через этот хаос...

1 июля. Все совершенно выдохлись. Дви­гаемся дальше по шоссе на Минск... Паниче­ское отступление. Многое остается на дороге...

2 июля. Русские заняли шоссе, и больше никто не пройдет. То и дело подходят отстав­шие... Такого отступления еще не бывало! Можно сойти с ума!»

В середине июля 1944 г. советские конвои­ры провели по улицам Москвы 57 600 пленных гитлеровцев, захваченных в Белоруссии. Жал­кую процессию возглавляли битые фашистские генералы.

В результате блестящего осуществления Белорусской операции крупнейшая вражеская группа армий «Центр» была разгромлена. На­ши войска продвинулись на запад более чем на 500 км, полностью освободили от захватчиков Белоруссию, часть Латвии, большую часть Литвы и ее столицу Вильнюс (13 июля), часть территории союзной нам Польши и подошли к границам Восточной Пруссии.

В середине июля стрелковые войска 1-го Украинского фронта начали наступление на рава-русском и львовском направлениях. Стре­мительными действиями советские танковые и конно-механизированные соединения сокру­шили немецко-фашистскую оборону в запад­ных областях Украины. А 18 июля в наступле­ние на люблинском направлении перешли вой­ска левого крыла 1-го Белорусского фронта.

Действуя совместно, советские воины 1-го Ук­раинского и 1-го Белорусского фронтов всту­пили в Польшу, овладели древним польским городом Люблином, достигли предместий Варша­вы, форсировали Вислу и захватили плацдармы на ее левом берегу, в районе городов Магнушева, Пулавы и Сандомира. За освобождение поль­ских земель вместе с Красной Армией сра­жалась и польская армия, сформированная в Советском Союзе при его братской помощи.

На рассвете 22 июля бойцы-танкисты во­рвались на окраину Львова и завязали бои с фашистами. Экипаж танка Т-34 63-й гвар­дейской танковой бригады водрузил красный флаг на башне Львовской ратуши и затем шесть дней вел упорные бои в городе. Командир тан­ка лейтенант А. Н. Додонов и радист А. П. Мар­ченко погибли в боях за Львов, двое дру­гих членов экипажа — башенный стрелок А. А. Мордвинцев и механик-водитель Сурков — были тяжело ранены. 27 июля Львов был очи­щен от врага. Сейчас в городе, на высоком постаменте, установлен танк Т-34, напоминаю­щий о бессмертном подвиге героев-танкистов.

В августе 1944 г. советские войска освобо­дили всю западную часть Советской Украины и в Карпатах вышли к границам Советского Союза с Чехословакией.

* * *

В августе — сентябре 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием Маршалов Советского Союза Р. Я. Малинов­ского и Ф. И. Толбухина при поддержке Черно­морского флота и Дунайской флотилии осуще­ствили наступление на территорию королев­ской Румынии.

Блестящий успех, достигнутый советскими войсками в первые же дни Ясско-Кишиневской операции, катастрофическое поражение немец­кой группы армий «Южная Украина» способст­вовали тому, что в Румынии вспыхнуло воору­женное восстание. Под руководством комму­нистов румынский народ 23 августа сверг фа­шистскую диктатуру и повернул свое оружие против Германии. Восставшие изгнали из Буха­реста немецкий гарнизон. 31 августа население румынской столицы радостно встретило совет­ских воинов-освободителей. Народные массы страны под руководством коммунистов развер­нули борьбу за новый, демократический строй.

В начале сентября советские воины подошли к румыно-болгарской границе. Вступление Красной Армии в Болгарию помогло болгар-

149