Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вашский залив в тех же местах, что в 1920 г. во время боев с Врангелем, и проводником был, как и во время гражданской войны, рыбак из деревни Строгоновка И. И. Оленчук. Этому слав­ному патриоту в 1943 г. было уже за семьдесят.

Сражение началось утром 8 апреля. Главный удар наносился со стороны Сиваша. Укреплен­ные позиции врага были взломаны, и вскоре гитлеровцы панически побежали к Севасто­полю.

5 мая начался штурм последнего убежища немцев в Крыму — севастопольского укреп­ленного района. Особенно жаркие бои завяза­лись на Сапун-горе, ключевой позиции враже­ской обороны в районе Севастополя. Мужест­венно и упорно продвигались вперед советские воины. Вскоре на вершине Сапун-горы затре­петало алое знамя нашей Родины — враг был выбит с позиций, которые он считал неприступ­ными. В память о героическом штурме ныне на Сапун-горе установлен обелиск и сооружена художественная диорама, ярко изображающая ход боя.

Вечером 9 мая 1944 г. на улицы Севастополя первыми ворвались воины гвардейской Таман­ской стрелковой дивизии. Гвардии младший лейтенант Савинов и гвардии старшина Козарь водрузили над городом-героем красное знамя.

Гитлеровским войскам в 1941 —1942 гг. по­надобилось 250 дней, чтобы овладеть Севасто­полем. А советские войска за 35 дней освобо­дили весь Крым. На штурм Севастополя им по­надобилось всего пять дней.

Гигантская битва на Правобережной Украине и в Крыму в январе — мае 1944 г. привела к раз­грому крупной стратегической группировки про­тивника, остатки которой были отброшены на 450 км к западу. Враг потерял около полумил­лиона человек. Советские войска освободили Правобережную Украину и Крым, вышли в пред­горья Карпат и вступили на землю Румынии, начав свою великую миссию помощи народам Европы в их освобождении от фашистского ига. Победы Советских Вооруженных Сил зимой и весной 1944 г. создали благоприятные усло­вия для действий союзных войск. 6 июня 1944 г. американские и английские войска, переправив­шись через Ла-Манш, начали высаживаться в Северной Франции. Наконец-то в Европе был создан второй фронт, открытия которого так настойчиво и долго требовали народы СССР, США, Англии, Франции и других антифашист­ских стран.

* * *

Летнее наступление Красной Армии в 1944 г. началось в районе Карелии. 10 июня мощный артиллерийский огонь войск Ленинградского фронта, которым командовал генерал Л. А. Гово­ров, обрушился на так называемую линию Маннергейма — сильно укрепленные позиции вра­га на Карельском перешейке (см. ст. «Внешняя политика СССР — политика мира»). Вскоре оборона противника была прорвана на глубину 40 км. А 19—20 июня советские войска овладе­ли линией Маннергейма на протяжении 50 км и городом Выборгом. Успешно наступали и войска Карельского фронта под командованием генерала К. А. Мерецкова.

Форсирование Сиваша. Крым, 1944 г.

147