Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наступление Красной Армии разворачивалось с нарастающей силой и быстротой. Левобережная Украина и Донбасс, Днепр и Десна, Правобережная Украина и Крым, Ленинград и Белоруссия... К границе, на запад.

29 февраля 1944 г. был смертельно ранен коман­дующий 1-м Украинским фронтом генерал Н. Ф. Ватутин. В командование фронтом вступил маршал Г. К. Жуков. Верный сын советского народа, талантливый полководец, Н. Ф. Ватутин похоронен в Киеве, где ему воздвигнут па­мятник.

В начале марта 2-й Украинский фронт возоб­новил наступление на Умань, а 1-й Украинский фронт — в направлении Проскурова и Каме­нец-Подольска.

Мощными ударами на 1200-километровом фронте от Овруча до Херсона советские войска рассекли на части всю оборону врага и, не да­вая противнику опомниться, погнали его прочь с советской земли.

В 1944 г. на Украине рано наступила весен­няя распутица. Непролазная грязь сковывала маневр войск. Орудия и машины с трудом про­двигались по раскисшим дорогам и полям. За­стревали даже ганки. Нередко советским вои­нам, продвигавшимся по колено в грязи, при­ходилось тащить орудия и боеприпасы на ру­ках. На помощь бойцам приходили местные жители, переносившие на себе ящики с патронами, снаряды, мины. Дороги были буквально забиты боевой техникой врага, брошенной им при отступлении.

26 марта, преодолев с ходу реки Южный Буг и Днестр, войска 2-го Украинского фронта пер­выми вышли на государственную границу СССР и, переправившись через пограничную реку Прут, вступили на территорию Румынии. Части 1-го Украинского фронта также форсировали Днестр и освободили Каменец-Подольск и Черновцы. А 10 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили город-герой Одессу.

Советские войска ушли далеко на запад, а в Крыму еще действовала крупная вражеская группировка — 12 дивизий и около 30 отдель­ных частей. Советское Верховное командование поставило перед войсками 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армией и Чер­номорским флотом задачу: очистить Крым от фашистов.

Наши войска еще в конце 1943 г. захватили участки на южном берегу Сиваша. В чрезвы­чайно трудных для переправы условиях были построены два трехкилометровых моста через залив. Наши войска переправились через Си-

146