Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

7 ноября 1941 г. перед стенами древнего Кремля, как всегда, в торжественном марше прошли части Красной Армии.

Московское небо зорко охраняли зенитчики.

Так выглядели улицы Москвы в напряженные дни октября 1941 г.

Женщины-ополченцы. Кадр из документального фильма «Москва в 41-м году».

Наши войска под Москвой перешли в контрнаступ­ление. Декабрь 1941 г.

Ленинград. Сентябрь 1941 г. Рабочие Кировского завода готови­лись защищать родной город.

На улицах Ленинграда в тяжелые дни блокады.

Путь по льду Ладожского озера, связывавший осажденный Ле­нинград со страной, народ назвал «дорогой жизни».

Этот монумент сооружен у Ладожского озера там, где начина­лась «дорога жизни». Разорванное кольцо символизирует брешь, пробитую во вражеской блокаде героями — создателями дороги.

На отдельных участках фашисты ценой огромных потерь вклинились в нашу оборону на 10—35 км. Но прорваться к Курску им не удалось. 12 июля 1943 г. около станции Прохоровка произошло одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной войны. В нем участвовало одновременно 1100 советских и немецких танков. Как писал впоследствии за­падногерманский военный историк Герлитц, именно там и тогда была «сломана шея» фа­шистским бронетанковым войскам.

В разгар оборонительных боев войск Цент­рального и Воронежского фронтов, 12 июля, войска Западного и Брянского фронтов двину­лись с севера и востока на гитлеровцев, зани­мавших Орловский плацдарм. Через три дня навстречу им перешли в наступление войска Центрального фронта. 3 августа развернули наступление на Белгород и Харьков части Во­ронежского и Степного фронтов.

Вечером 5 августа в Москве впервые про­гремел артиллерийский салют в честь доблест­ных советских воинов, освободивших Орел и Белгород. С этого времени салюты в столице в ознаменование наших побед стали традицией. К 23 августа весь Белгородско-Харьковский плацдарм, включая Харьков, был очищен от гитлеровцев. Одновременно советские войска сокрушили и Орловский плацдарм противника, выйдя на подступы к Брянску.

За лето и осень 1943 г. гитлеровские войска были отброшены за Днепр. Красная Армия с хо­ду форсировала Десну, а затем Днепр и захва­тила плацдармы на западном его берегу. По­пытки фашистов создать неприступный «Вос­точный вал» вдоль Днепра провалились. 25 сен­тября стал свободным древний город Смоленск; 6 ноября наши победоносные войска в резуль­тате блестяще проведенной наступательной операции освободили столицу Украины Киев.

Так был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, перелом в поль­зу Красной Армии. Это был также и перелом во всей второй мировой войне в пользу анти­фашистской коалиции.

Год решающих битв

Чтобы окончательно сломить фашистского зверя, наши войска без передышки громили врага на севере, потом на юге, снова на севере и в центре огромного, протянувшегося на тыся­чи километров фронта — от Баренцева до Чер­ного моря. Внезапность наступлений, победоносный порыв советских войск совершенно рас­строили оборону противника. Линия фронта неуклонно отодвигалась к западным границам СССР.

Вот как развивалось наступление наших войск в 1944 г. Началось оно мощным ударом советских войск под Ленинградом и Новгоро­дом. 14 и 15 января 1944 г. войска Ленинград­ского и Волховского фронтов прорвали оборо­ну противника южнее Ораниенбаума, в районе Пулковских высот и под Новгородом. Большую помощь им оказала береговая и корабельная артиллерия Балтийского флота. В тылу врага развернули активную деятельность ленинград­ские партизаны.

В течение января — февраля советские войска освободили Ленинградскую и Новгородскую области, нанесли гитлеровцам большие потери и отбросили их от Ленинграда на 180—250 км. Вражеская блокада была полностью ликвиди­рована.

Героическая эпопея Ленинграда вошла в ис­торию Великой Отечественной войны как одна из наиболее славных ее страниц, как величай­ший образец мужества и героизма советских людей, как символ непобедимости нашей вели­кой Родины.

Крупнейшие силы противник сосредоточил на юге страны: более 1 млн. 700 тыс. солдат и офицеров, почти 17 тыс. орудий и минометов, 2200 танков и штурмовых орудий, около 1500 са­молетов. Гитлеровцы рассчитывали отсидеться на Правобережной Украине до весны, ошибочно полагая, что Красная Армия не сможет насту­пать зимой и в весеннюю распутицу после не­давних напряженных сражений.

Но советские воины не думали об отдыхе. 24 декабря 1943 г. ударная группировка 1-го Ук­раинского фронта развернула наступление на винницком направлении. А через месяц войска 2-го Украинского фронта атаковали против­ника севернее Кировограда. Через два дня на­встречу им устремились войска 1-го Украин­ского фронта. На четвертый день наступления передовые танковые части обоих фронтов со­единились.

В кольце, замкнувшемся южнее города Корсунь-Шевченковского, оказались десять дивизий и одна мотобригада врага. 17 февраля немецкая группировка была ликвидирована, остатки ее сдались в плен.

Почти одновременно начались активные бое­вые действия 1-го Украинского фронта под Ровно и Луцком, 3-го и 4-го Украинских фрон­тов — в районах Кривого Рога и Никополя.

145