Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

под условным наименованием «Цитадель». Оно намеревалось одновременно с севера и юга ударить по нашим войскам на Курской дуге, окружить и унич­тожить их, а затем развивать наступление на Москву или в юго-восточном направлении.

Для проведения операции «Цитадель» враг сосредоточил 900 тыс. солдат и офицеров, око­ло 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и самоход­ных орудий, более 2 тыс. само­летов. Особые надежды гитле­ровцы возлагали на свои новые тяжелые танки «тигр» и «пан­тера», на самоходные орудия «фердинанд».

О подготовке наступления немцев на Курской дуге стало известно нашему командованию. Позднее даже было установле­но, что наступление начнется 5 июля.

Советские войска сами гото­вились к крупным наступатель­ным действиям на этом направ­лении. Но, узнав о подготовке мощного вражеского наступле­ния, Советское командование решило обескровить врага в обо­ронительных боях, а затем контрнаступлением завершить его разгром. Советские войска заранее подготовились к сраже­нию, с помощью местного на­селения надежно укрепили свои позиции.

Благодаря героической ра­боте тружеников тыла техни­ческое оснащение нашей армии к лету 1943 г. значительно улучшилось.

За три-четыре часа до нача­ла немецкого наступления не­ожиданно для фашистов открыла огонь наша артиллерия. Враг понес значительные потери. Сре­ди фашистов началось замеша­тельство. Но машина наступ­ления уже была пущена в ход; с опозданием на два часа гитлеровцы все же двинулись вперед.

144