Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ле войны. Командующий окруженной группи­ровкой Паулюс запросил Гитлера. Тот, вопреки здравому смыслу, приказал держаться. Паулюс подчинился этому приказу, хотя понимал обре­ченность своих войск.

Вскоре окруженная группировка была рас­членена на две части. 31 января фельдмаршал Паулюс со своим штабом был взят в плен. 2 фев­раля капитулировали последние остатки окру­женных войск.

Над разрушенным фашистами Сталинградом воцарилась тишина.

Трехдневный траур, объявленный Гитлером по случаю гибели войск фельдмаршала Паулюса, как бы возвещал о вступлении фашистской Германии в полосу тягчайшего кризиса. Впер­вые с начала второй мировой войны, в февраль­ские дни 1943 г., население немецких сел и го­родов вместо бравурных звуков победных мар­шей услышало погребальный звон церковных колоколов.

Великая Сталинградская битва закончилась блестящей победой советских войск. Теперь инициатива военных действий была вырвана из рук гитлеровцев. Весь мир понял: победа над фашизмом не за горами.

Сражение на Курской дуге

5 августа 1943 г. Первый артиллерийский салют в Москве доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород.

Контрнаступление под Сталинградом, пере­росшее в общее наступление Красной Армии на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа, положило начало массовому изгнанию врага с советской земли. Захватчики были вы­брошены с Северного Кавказа, Кубани, Дона, из Воронежской, Курской и Харьковской об­ластей, из северо-восточной части Донбасса.

Но гитлеровцы были еще сильны. Они пред­приняли контрнаступление в Донбассе и в марте 1943 года вновь захватили Харьков. В это время в районе Курска наши войска образовали боль­шой выступ фронта, получивший название Курской дуги. С севера, в районе Орла, над ним нависал занятый противником плацдарм, с юга,. в районе Белгорода, глубоко вдавались на вос­ток фашистские позиции. Здесь-то и разыгра­лось одно из крупнейших сражений Великой: Отечественной войны.

Стремясь взять реванш за поражение под Сталинградом, вернуть стратегическую инициа­тиву и изменить ход войны в свою пользу, гит­леровское командование решило провести ле­том 1943 г. крупную наступательную операцию

143