Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дружба, проверенная в сражении

Северная окраина Сталинграда. Перекресток двух улиц. На углу двухэтажный кирпичный особняк. Два пулеметчика — бывший минский токарь, великан и силач Михаил Начинкин и бывший молдавский кол­хозник, маленький и хрупкий Юрко Таракуль — заняли этот дом. Уж очень он был удобен для пулеметной засады.

Начинкин и Таракуль не успели подготовить огневые точки. Двум сол­датам пришлось сразу начать нерав­ный бой с целым батальоном вра­га. Атаку за атакой отбивали совет­ские воины. Улицы усеяли трупы фашистов. Не помогли гитлеровцам

и минометы, 40 минут обстреливав­шие дом.

Немцы решили, что особняк, пре­граждавший путь к центру города, защищает целый отряд. Подтянули орудия и стали палить фугасными снарядами, но из развалин, из разби­тых окон по-прежнему строчили пу­леметы.

Вскоре Начинкина тяжело ранило осколками в обе ноги. Таракуль остал­ся один. С неимоверным трудом пере­тащил он в подвал раненого товари­ща. Здесь боец оборудовал новые пу­леметные гнезда в отдушинах. Полу­разрушенный дом-крепость продол­жал сражение.

Неравный бой длился двое суток. Ни минометы, ни артиллерия, ни при­шедшая на помощь гитлеровцам стрелковая часть не сломили двух советских пулеметчиков. На третьи сутки фашисты вызвали авиацию. Пикирующие бомбардировщики стер­ли с лица земли все, что еще оста­валось. Но массивные своды подвала не рушились.

Оглушенные взрывами, раненные, обессиленные трехдневным бессон­ным боем, без пищи и воды, пуле­метчики оказались отрезанными от мира. Однако они продолжали сопро­тивляться. На шестые сутки их вы­ручила подоспевшая родная рота.

Первый кавалер ордена Суворова

Декабрь 1942 года. Весь мир на­пряженно следил за великой Сталин­градской битвой.

Перед советским командованием стояла задача в кратчайший срок ликвидировать окруженную более чем 300-тысячную вражескую группиров­ку. В выполнении этой задачи боль­шую роль сыграли танковые и меха­низированные соединения Красной Армии, и среди них 24-й танковый корпус, которым командовал генерал-майор танковых войск В. М. Баданов.

Перед частями корпуса была по­ставлена сложная задача — прорвать­ся в глубокий тыл врага и громить его силы, предназначенные для деблоки­рования окруженных под Сталингра­дом войск.

Для достижения этой цели необ­ходимы были стремительные удары по врагу и быстрые передвижения. Надо было появляться перед против­ником внезапно, по-суворовски.

16 декабря 1942 г. 24-й танковый корпус начал свой рейд по тылам вра­га. За пять дней танкисты с боями продвинулись на 240 км. Жестокий мороз, пурга, бездорожье сильно за­трудняли действия танкистов.

Стремительным броском части корпуса 24 декабря заняли ст. Тацинскую, где находились аэродромы про­тивника. Появление советских тан­кистов было для немцев настолько неожиданным, что фашистские лет­чики не успели поднять в воздух свои самолеты. В итоге боев этого дня на аэродромах было захвачено и уничтожено до 350 самолетов различных марок, были захвачены артиллерий­ские склады и склады с продоволь­ствием.

Фашистское командование бро­сило против танкистов две пехотные и две танковые дивизии, в которых насчитывалось около 200 танков. Про­тивник окружил наш танковый кор­пус, насчитывавший в то время 54 танка, и пытался его уничтожить. С воздуха части корпуса бомбила вражеская авиация. Но советские тан­кисты стойко отражали атаки врага. Кончились боеприпасы. По приказу командующего Юго-Западным фрон­том генерала Н. Ф. Ватутина им стали сбрасывать боеприпасы на парашютах. Но этого было мало. Положение кор­пуса было тяжелым. И тогда, помня заветы Суворова: «Опасности лучше идти навстречу, чем ждать на месте», 28 декабря, ночью, с разрешения командования фронта, части 24-го танкового корпуса прорвали оборону противника, вышли в район Ильинки и соединились с нашими наступаю­щими частями.

Действия 24-го танкового корпуса в глубоком тылу противника сыграли большую роль в успехе всей операции по разгрому вражеских войск под Ста­линградом. Заняв Тацинскую, корпус перерезал очень важную для врага железную дорогу Лихая — Сталин­град. С потерей Тацинской противник лишился аэродрома, на котором на­ходилась боевая и транспортная авиа­ция, бомбившая наши войска и до­ставлявшая окруженной группировке

боеприпасы и продовольствие. Весь личный состав корпуса показал в этих боях образцы стойкости, мужества, дисциплинированности и организован­ности. За эту операцию 24-й танко­вый корпус 26 декабря 1942 г. был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский корпус, а его командиру генерал-майору танковых войск В. М. Баданову было присвоено зва­ние генерал-лейтенанта и первому в нашей стране вручен орден Суво­рова 2-й степени.

В. М. Баданов.

141