Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Великая битва под Сталинградом

В конце июня 1942 г. фашистская армия начала второе общее наступление. На этот раз враг стремился овладеть районами Сталингра­да, Нижней Волги и Кавказа, отрезать Москву и центр нашей страны от бакинской нефти, от хлебородных районов Кубани и Северного Кав­каза.

Фашисты прорвали оборону наших войск на юге. Бронированные колонны гитлеровцев устремились в большую излучину Дона. 17 ию­ля на дальних подступах к Сталинграду (ныне Волгоград) — крупному промышленному и куль­турному центру Поволжья — начались тяже­лые и упорные сражения. Двести дней и но­чей продолжалась великая битва на Волге. В боевых действиях с обеих сторон порой уча­ствовало более 2 млн. человек, 2 тыс. танков, почти 25 тыс. орудий.

В середине июля фронт советских войск проходил по левому берегу Дона от города Богучара на восток до города Серафимовича, далее круто поворачивал на юг, к станице Верхне-Курмоярской, и затем как бы возвращался на запад вдоль Дона до Ростова. Таким образом, наш фронт представлял собой вогнутую внутрь дугу протяжением более 500 км. Такое положе­ние было невыгодно. К тому же советские войска, занимавшие здесь поспешно организованную оборону, по численности и оснащению уступа­ли немецко-фашистским войскам. От имени всего народа Центральный Комитет Коммуни­стической партии поставил перед нашими воинами задачу: «Ни шагу назад!»

В августе на Сталинградском направлении оборонялись войска двух фронтов — Сталин­градского и Юго-Восточного. Враг перебросил сюда крупные резервы. После напряженных боев 6-я немецкая армия прорвалась к Волге севернее Сталинграда. Фронт наших войск был разрезан, вскоре немецкие танки и автоматчи­ки вышли к тракторному заводу на берегу Волги.

Тогда советское командование ввело в бой курсантов военного училища и батальоны на­родного ополчения, в которые вступили 125 тыс. жителей города — все, кто способен был носить оружие. На северной окраине города фашисты были остановлены, а затем отброшены на три километра. К этому времени успели подойти наши резервы.

Утром 13 сентября гитлеровцы ввели в бой тринадцать дивизий, подняли в воздух сотни самолетов. Они прорвали оборону и вышли в

За каждый дом, за каждый этаж, за каждую квартиру сража­лись защитники Сталинграда.

центральную часть Сталинграда. 14 сентября гитлеровцы захватили самое высокое место в го­роде — Мамаев курган.

На помощь защитникам Сталинграда подо­спела только что переправившаяся через Волгу 13-я гвардейская дивизия генерала А. И. Родимцева. 16 сентября она вновь овладела Мамае­вым курганом. Ожесточенные бои развернулись в районе вокзала, который несколько раз пере­ходил из рук в руки.

Вспоминая эти тяжелые дни, В. И. Чуйков, ныне Маршал Советского Союза, а в то время командующий 62-й армией Сталинградского фронта, писал: «К середине октября сражение... достигло такого размаха, какого еще не знала история войн... Количество самолетов против-

Великая битва на Волге. Этот дом знает каждый.

139