Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

них свыше 32 тыс. советских граждан.

Но никакие муки плена не могли сломить мужество советских людей, их волю к борьбе и победе. И в концентрационных лагерях на­ши патриоты создавали свои подпольные антифашистские организации.

В 1942 г. советские военнопленные устано­вили связь с немецкими антифашистами: в ла­гере Дармштадта — с группой товарища Манна, в Берлине — с группой рабочих завода «Рейнметалл-Борзиг», которую возглавлял товарищ Дресслер. В 1943 г. эти связи значительно рас­ширились. В Лейпциге был даже создан Интер­национальный антифашистский комитет, во гла­ве которого стояли донецкий шахтер Нико­лай Румянцев и лейпцигский артист Макс Гауке.

Другой подпольной организацией — «Брат­ское сотрудничество военнопленных» (БСВ), созданной в начале 1943 г. в Мюнхене, руково­дили участники обороны Севастополя офице­ры П. Серебряков, Д. Шелест, Н. Баранов, М. Конденко, К. Озолин. Ячейки БСВ были созданы в 20 лагерях. В ноябре 1943 г. гестапо раскрыло организацию и казнило ее руково­дителей.

Узники концентрационного лагеря Освенцим.

В страшном фашистском застенке — концент­рационном лагере Бухенвальд среди совет­ских военнопленных возникло несколько под­польных групп, которые весной 1943 г. объеди­нились в одну организацию. Руководил ею подпольный центр во главе с Н. Симаковым. Члены организации, работавшие на фашистских предприятиях, выпускали бракованную про­дукцию, портили оборудование. В конце 1944г. на заводе «Густлов Верке» в Тюрингии в брак систематически шло до половины суточного производства винтовок. И напрасно эсэсовцы искали виновных!

В начале 1945 г. в лагере стали готовиться к вооруженному восстанию. Советские военно­пленные, работавшие на военном заводе, тайно собирали по частям пистолеты, винтовки, изго­товляли кинжалы. Один из подпольщиков, П. Лысенко, наладил производство ручных са­модельных гранат.

В январе 1945 г. узники другого концлаге­ря — Маутхаузена — разработали дерзкий план побега. Активное участие в этом принимали советские военнопленные — полковники А. Исупов и К. Чубченков, Герой Советского Союза подполковник Н. Власов. В ночь на 3 февраля по сигналу пленные напали на охрану, забро­сали ее камнями, деревянными колодками. Под прикрытием захваченного пулемета почти семь­сот узников вырвались из лагеря и бежали в лес.

Эсэсовцы немедленно бросились на их по­иски. Спаслись лишь 19 человек. Они добра­лись до наших войск и участвовали в последних боях против фашистов.

Выдающийся подвиг совершили десять советских военнопленных во главе с летчиком М. Девятаевым. 8 февраля 1945 г. они захватили на аэродроме фашистский бомбардировщик. Рас­терявшиеся от неожиданности гитлеровцы не смогли задержать беглецов, и немецкий само­лет, ведомый Девятаевым, приземлился в рас­положении наших войск. М. Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Остальных участников героического побега наградили орденами.

Многие советские люди; бежавшие из фа­шистского плена, сражались плечом к плечу с партизанами Польши, Чехословакии, Юго­славии, Франции, Бельгии, Италии и других стран.

Так глубокая вера в победу над фашизмом помогала советским людям бороться и побеж­дать даже за колючей проволокой гитлеровских концентрационных лагерей.

138