Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

войну. В 1942—1943 гг. крупные партизанские соединения провели ряд блестящих рейдов, пройдя сотни и тысячи километров по тылам врага.

Победы советских войск в 1943—1944 годах способствовали дальнейшему развертыванию пар­тизанского движения. Оно стало важным страте­гическим фактором в общей борьбе советского народа против захватчиков. Уже к концу 1943 г. в рядах народных мстителей насчитывалось око­ло 250 тыс. человек. В тылу врага создавались партизанские районы края. Рядом с советскими людьми против захватчиков сражались поляки, чехи, словаки, венгры, болгары, немецкие анти­фашисты.

В 1943 г. партизаны провели крупные опера­ции с целью разрушения путей сообщения в тылу врага. В операции «Рельсовая война» участвовало 170 партизанских бригад, отрядов и групп, в операции «Концерт» — 193 бригады и от­ряда.

В 1944 г. многие советские партизанские фор­мирования перебазировались на территорию Польши и Чехословакии и помогли народам этих стран в борьбе за их освобождение.

Гитлеровцы еще перед войной предвидели, что советские люди не смирятся с фашистским рабством, и создали для работы в тылу специ­альные карательные дивизии. Но в ходе войны партизанское движение приняло такой размах, что немцам для борьбы с народными мстителя-

Гитлеровские палачи ведут на казнь участников коммунистического подполья Минска,

ми пришлось снимать с фронта пехотные, тан­ковые и авиационные соединения.

Партизаны и подпольщики оказали Красной Армии неоценимую помощь.

За колючей проволокой

Во время Великой Отечественной войны, особенно в ее первый, самый трудный год, когда враг глубоко вторгся в нашу страну, многие советские люди попали в плен. Их ожидали тяжкие мучения и смерть. Пленных кормили отбросами, содержали в лагерях, где не было никаких укрытий от дождя и холода. В авто­машинах-душегубках фашистские палачи еже­дневно отравляли сотни и тысячи людей. Днем и ночью во многих лагерях дымили крематории, в которых уничтожали заключенных.

В фашистских застенках гитлеровские па­лачи замучили тысячи советских людей. Среди них был и видный военный ученый генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев. Тяжело контуженный, он попал в плен еще в первые дни войны. Более трех лет Карбы­шев неутомимо вел подпольную работу среди военнопленных. Гитлеровцы прилагали огром­ные усилия, чтобы переманить советского ге­нерала, крупного ученого-фортификатора, на свою сторону. Но все их попытки оказались

тщетными. Отважного генерала долго пытали в застенках многих конц­лагерей. Наконец, в ночь на 18 февраля 1945 г.. озлобленные его стой­костью, фашисты выве­ли героя во двор тюрь­мы в лагере Маутхаузен и при двенадцатигра­дусном морозе обливали холодной водой до тех пор, пока тело советско­го патриота не превра­тилось в глыбу льда. 28 февраля 1948 г. Герою Советского Сою­за генералу Д. М. Кар­бышеву на месте его гибели поставлен памят­ник.

В Маутхаузене му­ченически погибли 123 тыс. антифашистов из всех стран Европы, из

137