Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

Сотни тысяч советских лю­дей, старых и молодых, муж­чин и женщин, уходили пар­тизанить в леса и горы. Для руководства партизанскими отрядами и соединениями Центральный Комитет нашей партии направлял в оккупи­рованные фашистами районы самых преданных, стойких коммунистов.

К концу 1941 г. в тылу врага сражалось около 3500 партизанских отрядов и групп. Они пускали под откос вра­жеские эшелоны, подрывали мосты, разрушали дороги и линии связи, громили гарни­зоны и штабы врага, взры­вали склады, уничтожали пре­дателей.

Коммунистическая партия развернула и большую подпольную работу. Ядро подполья составляли коммунисты, оставшиеся на ок­купированной территории. К ним примыкали многие беспартийные. Только на Украине дейст­вовали сотни подпольных партийных комитетов и множество партгрупп. Активную помощь коммунистам оказывали комсомольцы.

Методы борьбы с врагом у подпольщиков были иные, чем у партизан, которые вели от­крытую вооруженную войну с гитлеровцами. Подпольщики действовали тайно, устраивали диверсии и саботажи на предприятиях и строй­ках, вели агитацию и пропаганду среди насе­ления.

Подпольщики работали в опасной обстанов­ке: всюду рыскали каратели, они зверски рас­правлялись со всеми, кто был заподозрен в связях с подпольем, партизанами. Но, попав в лапы врага, перед лицом смерти наши патрио­ты оставались верными Родине. На место по­гибших, замученных подпольщиков и партизан вставали новые тысячи бесстрашных народных мстителей.

30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Глав­нокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен видный работник партии П. К. Пономаренко. В августе — сентябре того же года руководители партии и правитель­ства приняли в Кремле командиров и комиссаров многих партизанских отрядов. 5 сентября 1942 г. Верховное Главнокомандование отдало приказ: широко развернуть всенародную партизанскую

134