Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Людмила Павличенко. Немало вражеских голов сразила ее меткая пуля.

На место выбывших из строя воинов становились горожане, способные носить оружие. 28 тыс. одесских комсомольцев встали на за­щиту родного города. Более трех тысяч комсомолок от­правились на фронт сани­тарками, связистами, меди­цинскими сестрами. Были и такие девушки, которые сражались на передовых по­зициях, в пехоте.

Среди них всенародную славу завоевала комсомолка Людмила Павличенко. Мет­кий стрелок, она стала снайпером. Впоследствии ей присвоили звание Героя Советского Союза. А ком­сомолка Нина Онилова ста­ла пулеметчицей. Даже бывалые воины восхища­лись ее мужеством. В од­ном из писем Нины мы читаем: «С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, ху­дая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука... Когда защища­ешь дорогую, родную землю, тогда дела­ешься очень храброй...»

Но, как ни стойко оборонялся гар­низон города-героя, положение с каждым днем становилось все труднее. Боевые ча­сти несли большие потери, подвозить по­полнения и боеприпасы по морю стало очень сложно.

К сентябрю 1941 г. обстановка на Южном фронте значительно ухудшилась. Гитлеровские войска вышли к Перекопу и готовились к захвату Севастополя. Для одновременной обороны Одессы и Севасто­поля у войск Южного фронта в то время не хватало сил. Ставка Верховного Глав­нокомандования приказала: «Храбро, чест­но выполнившим свою задачу бойцам и ко­мандирам Одесского Оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать­ся из Одесского района на Крымский полуостров».

Ночью 16 октября последние корабли с войсками и боевой техникой отошли от причалов Одессы и взяли курс на Севас­тополь. Начался черный период фашист­ской оккупации Одессы, длившийся до весны 1944 г.

132

***

18 октября 1941 г. 11-я немецкая армия прорвалась в Крым и устремилась к Севасто­полю. 30 октября совет­ские войска отбили пер­вую атаку фашистов на Севастополь. С этого дня почти восемь меся­цев шло ожесточенное сражение за историче­ский город русской во­енной славы.

... Пять матросов — Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько во главе с полит­руком Николаем Филъченковым, вооруженные только стрелковым ору­жием, гранатами и бу­тылками с горючей жид­костью, вступили в не­равный поединок с фа­шистскими танками. Первая атака была от­бита. Вскоре танки показались снова. У наших моряков в это время уже кончались боеприпа­сы. Красносельский и Цибулько были смер­тельно ранены. Но задержать фашистов было необходимо любой ценой. И тогда политрук Фильченков со связкой гранат бросился под вражескую машину. Бессмертный подвиг ко­мандира тут же повторили Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Вражеские танки не прорва­лись. Пять героев своими телами преградили им путь!..

В середине декабря 1941 г. немецкое коман­дование приступило к подготовке второго штур­ма Севастополя. Но и он провалился. Тогда гитлеровцы начали жесточайшую блокаду горо­да с моря и с суши. Их самолеты и торпедные катера охотились за каждым нашим судном. Забрасывали севастопольские бухты минами. И все же советские корабли сквозь завесу смер­тоносного огня доставляли в осажденную кре­пость новые воинские части, боеприпасы, про­довольствие, эвакуировали раненых и больных. Очень много сделали подводники героического Черноморского флота.

7 июня 1942 г. после пятидневной артилле­рийской подготовки фашистские войска снова пошли на штурм. Их наступление непрерывно

В освобожденном Севастополе.

поддерживали пикирующие бомбардировщики. На некоторых участках фронта в налетах участ­вовало по 200—250 фашистских самолетов одновременно.

Атаки врага стоили ему огромных потерь. Но севастопольцы крайне нуждались в боепри­пасах, а подвозить их теперь можно было толь­ко в подводных лодках и на транспортных само­летах. Удерживать город в столь тяжелых усло­виях стало нецелесообразно. 4 июля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ об эвакуации советских войск из Сева­стополя. Отдельные группы советских бойцов сражались еще пять дней, а затем ушли в Крым­ские горы.

Об обороне шестого нашего города-героя — Волгограда рассказано дальше.