Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Плакат художника В. Иванова.

Защитники Киева ведут пулеметный огонь.

разбилась о стойкость советских воинов и киев­ских ополченцев. Но враг не отказался от мысли овладеть Киевом. Он перенес свои усилия на фланги, чтобы обойти украинскую столицу, и к середине сентября начал окружать совет­ские войска, защищавшие Киев. 17 сен­тября Советское Верховное Командование приказало нашим войскам оставить город. Темная ночь двухлетней фашистской оккупации повисла над героическим го­родом.

Одновременно с боями под Киевом ожесточенные сражения шли и на край­нем юге Украины. Противник стремился захватить Одессу — крупный город и важ­ный торговый порт. Это укрепило бы позиции фашистов на Черном море и по­зволило бы им начать наступление на Севастополь — главную базу Черномор­ского флота.

На подступах к Одессе с суши не было оборонительных сооружений. Одес­ситы в короткий срок опоясали город 250-километровой подковообразной линией укреплений, фланги их упирались в море.

10 августа 1941 г. танковые части фашистов вышли к морю восточнее Одес­сы. Связь с городом теперь можно было поддерживать только по морю. На по-

мощь защитникам города пришли моряки. Из эки­пажей кораблей они сформировали два полка мор­ской пехоты, ставшей грозой для захватчиков. Фашисты боялись ее и называли «черной тучей».

131