Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Однако осада города Ленина продолжалась еще целый год. В январе 1943 г. советские вой­ска начали наступление вдоль побережья Ла­дожского озера. Продвигаясь вперед в неимо­верно тяжелых условиях, они прорвали кольцо блокады. По освобожденному узкому коридору немедленно была проложена железная дорога. Ленинград обрел сухопутную связь со страной.

Два с половиной года фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, воздушных налетов и артил­лерийских обстрелов врага. Более 400 тыс. их покоится ныне на мемориальном Пискаревском кладбище у ног символической фигуры матери — Родины. Героическая оборона Ленинграда во­шла в летопись Великой Отечественной войны как одна из самых славных ее страниц.

Летом 1941 г. немцы рвались к столице Ук­раины Киеву. Отсюда фашисты собирались ударить в тыл советских войск, сражавшихся на юге Украины, проникнуть в промышленные районы Кривого Рога и Никополя, Донбасса и Харькова. Гитлеровцы рассчитывали, овла­дев Киевом, быстро захватить всю Украину и превратить ее в свою вотчину.

Но советский народ и его доблестная армия

решили до последней капли крови защищать «мать городов русских». Уже в начале июля около 90 тыс. жителей Киева и Киевской обла­сти вступили в ряды народного ополчения; в глубокой тайне создавалось партийное и ком­сомольское подполье, готовились кадры парти­занских отрядов. Из 52 тыс. киевских комму­нистов 30 тыс. ушли на фронт. 6 июля был соз­дан штаб обороны города, работавший в тесном контакте с командованием Юго-Западного фронта. 8 июля на ближних подступах к городу, на правом берегу Днепра, было закончено соору­жение оборонительной полосы. Ее строили 160 тыс. киевлян.

Противник, вдвое превосходивший защитни­ков Киева в силе, рвался к Днепру. 11 июля передовые отряды немецкой мотопехоты с танка­ми достигли реки Ирпень. До Киева оставалось всего 15— 20 км. Начались упорные бои. Совет­ские войска наносили беспрерывные удары по вражеским флангам. Гитлеровцы продвигались медленно, и все же в конце июля они прорвались к Днепру южнее Киева.

В начале августа в бой за столицу Украины вступили отряды народного ополчения. Плохо вооруженные, мало обученные, они бились не на жизнь, а на смерть и задержали врага до подхода резервных соединений Красной Армии.

10 августа фашисты прекратили наступление: их попытка взять Киев фронтальным ударом

На Пискаревском клад­бище никогда не увяда­ют цветы. Здесь похоро­нено более 400 тыс. ле­нинградцев, погибших во время блокады города.

130