Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

15 —16 ноября началось второе генеральное наступление противника на Москву. Фашист­ское командование стремилось обойти на­шу столицу с флангов, зажать ее в танковые «клещи».

... На левом фланге одного из полков 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Пан­филова, у разъезда Дубосеково, группа бойцов во главе с политруком В. Г. Клочковым прегра­дила путь немецким танкам. «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» — сказал своим воинам политрук.

И двадцать восемь героев не дрогнули. Они на несколько часов задержали врага, пока их однополчане не заняли в глубине обороны удобные позиции.

Обескровив врага на подступах к Москве, советские войска 5 декабря 1941 г. перешли в контрнаступление. Момент для этого был выбран исключительно удачно. Наступатель­ный порыв гитлеровских войск к декабрю иссяк, резервов у фашистских генералов под рукой не оказалось.

В первый же день сражения, несмотря на упорное сопротивление врага, советские войска взломали его оборону на ряде участков фронта и, не давая врагу опомниться, погнали его от столицы.

В начале января 1942 г. контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии на нескольких основных направ­лениях советско-германского фронта. К кон­цу марта 1942 г. советские войска очистили от врага Московскую, Тульскую и Рязанскую области, значительную часть Калининской и Смоленской областей, нанесли поражение фа­шистам на северо-западном направлении, в районе города Демянска, а также южнее Харь­кова и в Крыму, на Керченском полуострове. Гитлеровский план «молниеносной» войны потер­пел окончательный крах. Это было первое круп­ное поражение гитлеровцев во второй мировой войне.

Великая победа под Москвой явилась нача­лом решающего поворота в ходе войны в пользу Красной Армии.

Поражение гитлеровцев под Москвой навсегда развеяло созданную фашистами леген­ду о непобедимости их армии. Оно оказало большое влияние на международную обста­новку.

Миллионы людей на земном шаре поняли, что есть сила, способная уничтожить фашизм, и сила эта — Советский Союз, его доблестная армия.

Города—герои

8 мая 1965 г., в канун двадцатилетия ве­ликой победы над фашизмом, нашей столице Москве было присвоено звание города-героя.

В суровых боях право на такое высокое зва­ние завоевали еще пять городов и крепость Брест.

В конце сентября 1941 г. линия фронта проходила всего в нескольких километрах от города Ленина. Великий город на Неве ока­зался блокированным с суши и с моря. Связь с ним поддерживалась только по Ладожскому озеру и по воздуху. Для непосредственной обо­роны города был создан Ленинградский фронт.

Все ленинградцы защищали родной город. Многие мужчины ушли в армию, женщины ста­ли бойцами противовоздушной обороны, дети вместе со взрослыми тушили зажигательные бомбы.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота вошли в Неву и заняли там огневые пози­ции. Десятки батарей морских орудий, снятых с кораблей, были установлены на высотах во­круг Ленинграда. Орудие легендарного крей­сера «Аврора», выстрел которого возвестил 7 ноября 1917 г. о начале штурма Зимнего двор­ца, стреляло по врагу с Пулковских высот.

Часто в сводках Советского информбюро мелькали строки о потопленных нашими под­водниками кораблях противника. И сколько подвигов скрывалось за этими лаконичными сообщениями! .

...Подводная лодка «Комсомолец» должна была прорваться из Ленинграда в Балтику через минные поля под обстрелом батарей про­тивника, расположенных в Петродворце.

Шесть раз ее атаковали фашистские само­леты, пятнадцать раз катера забрасывали глу­бинными бомбами, береговые батареи выпус­тили по судну сотни снарядов. Но вот в глазок перископа командир лодки увидел немецкий корабль. Разве могли подводники упустить такую цель?!

Донеслись два взрыва, и вражеский корабль скрылся под водой. Так открыла свой боевой счет подводная лодка «Комсомолец».

Фашисты не смогли штурмом овладеть Ле­нинградом и решили взять его измором. Вра­жеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжелая и сверхтяжелая артиллерия повела планомерный и ожесточенный обстрел жилых

128