Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в пределы Московской области. Гитлеровская пропаганда на весь мир кричала о скором па­дении Москвы.

Стремясь сломить дух защит­ников столицы, фашистское ко­мандование почти каждую ночь, начиная с 22 июля, посылало на Москву по 200—300 бомбарди­ровщиков, но лишь отдельным из них удавалось прорваться к го­роду. Враг не стал хозяином мос­ковского неба. Были дни, когда наши летчики сбивали по 30 — 40 фашистских стервятников. Под Москвой советские летчи­ки не раз применяли воздуш­ный таран. Серьезный урон на­носили врагу зенитчики.

Фашистские разбойники же­стоко просчитались. Вся страна встала на защиту любимой сто­лицы. К Москве шли эшелоны с войсками, боевой техникой и оружием, в основном эти резервы вливались в состав Западного фронта, которым командовал ге­нерал Г. К. Жуков.

19 октября Государственный Комитет Обороны объявил Моск­ву на осадном положении и при­звал трудящихся столицы к ге­роической обороне. Каждый моск­вич, каждый советский человек был полон решимости драться за Москву упорно, ожесточенно, до последней капли крови.

Посуровела в те дни Моск­ва. Значительная часть столич­ных предприятий, сотни тысяч детей, женщин, стариков были эвакуированы на восток. Мно­гие москвичи в составе дивизий народного ополчения, истреби­тельных полков и батальонов ушли на фронт. Оставшиеся в городе рабочие, главным образом старики, женщины и подростки, работали с величайшим напряжением, изготовляя продукцию для фрон­та. В Подмосковье активизировались парти­занские отряды.

6 ноября 1941 г., в канун 24-й годовщины Великого Октября, в Москве проходило тради­ционное торжественное заседание Московского Совета с представителями общественных организаций, но на этот раз не в знаменитом Боль­шом театре, как обычно, а в подземном зале станции метро «Маяковская».

С докладом вы­ступил Председатель Государственного Коми­тета Обороны И. В. Сталин. А на следующий день, в пасмурное утро 7 ноября, на Крас­ной площади состоялся военный парад. Прой­дя мимо Мавзолея В. И. Ленина, воины от­правлялись прямо на передовые позиции.

127