Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таран Виктора Талалихина

В ночь на 7 августа 1941 г. лет­чик-комсомолец Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса пока­зался немецкий бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов «хейнкеля» заго­релся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились. Казалось, что врагу удастся уйти безнаказанно. Внезапно вражеская пуля обожгла правую руку советского пилота. Од­нако Талалихин, управляя левой ру­кой, сумел своим самолетом протара­нить «хейнкель». Фашистский бом­бардировщик и его экипаж нашли гибель на советской земле. От страш­ного удара истребитель Талалихина перевернулся. Отважный летчик вы­бросился с парашютом и благополучно приземлился.

Виктору Талалихину было при­своено звание Героя Советского Сою­за. Впоследствии он участвовал во мно­гих воздушных боях и погиб смертью храбрых, защищая нашу столицу.

Виктор Талалихин.

Подвиг Александра Матросова

Александр Матросов.

Гвардии рядовой Александр Мат­росов был еще очень молод: ему едва исполнилось 18 лет.

23 февраля 1943 г. часть, где служил Матросов, штурмовала дерев­ню Чернушки — важный опорный пункт. Но вражеский пулемет не да­вал поднять головы атакующим. Мат­росов видел, как один за другим гиб­ли его товарищи. Может быть, и его ждет та же участь? Но главное — выполнить приказ Родины.

Ему удалось почти вплотную по­добраться к огневой точке врага. Брошенные рукой советского солдата гранаты разорвались у самой амбра­зуры. Пулемет замолчал, и Матросов в два прыжка оказался у стены дзота. Но внезапно вражеский пулемет сно­ва застучал, сея смерть в рядах совет­ских воинов.

Медлить было нельзя. И он ре­шил пожертвовать собой во имя побе­ды, во имя спасения товарищей. Александр поднялся во весь роет, шагнул вперед и закрыл амбразуру дзота своим телом. Бойцы устреми­лись в атаку и в рукопашной схватке уничтожили фашистов. Путь на де­ревню Чернушки был открыт.

За годы войны около 200 солдат и сержантов поступили так же, как Александр Матросов. Они пожертво­вали собой ради жизни своих боевых товарищей, ради победы.

Ныне бронзовая фигура Героя

Советского Союза Александра Матросова украшает одну из центральных площадей его родного города — Уфы. А имя Матросова знает каждый совет­ский человек.

Александр Чекалин

В июне 1941 г. Саша Чекалин перешел в IX класс Лихвинской сред­ней школы. Когда началась война, комсомолец вступил в истребитель­ный батальон. Но вот фашисты вне­запно прорвали фронт, и Саша ока­зался на территории, занятой врагом. Он ушел в партизанский отряд. Отря­ду нужно было оружие.

Юный партизан проник в распо­ложение гитлеровцев и вернулся в отряд с добычей — несколько вин­товок и гранат, 500 патронов. С этого и началась его боевая деятельность разведчика, подрывника и радиотех­ника отряда. Однажды фашистам удалось напасть на его след. На рас­свете они окружили дом, где скры­вался Саша. Комсомолец решил взор­вать себя вместе с фашистами, но не сдаваться в плен. Однако граната не взорвалась... Фашисты жестоко пытали Сашу Чекалина. Но он молчал.

6 ноября 1941 г. гитлеровцы со­орудили на площади Лихвина виселицу. Всех жителей согнали смотреть на казнь юного партизана. Подойдя к виселице, Саша Чекалин громко воскликнул: «Нас много, всех не пе­ревешаете, победа будет за нами! » — и запел «Интернационал».

Александр Чекалин удостоен зва­ния Героя Советского Союза. Лихвин в честь юного героя назван городом Чекалиным.

Александр Чекалин.

126