Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

колонну бронемашину. Колонна остановилась. Свернуть с шоссе фашистские машины не могли: по сторонам тянулось болото. А пушка, не умолкая ни на минуту, вела точный огонь. Одна за другой чадными факелами вспыхивали вражеские машины. Немецкие автоматчики, скрытно подобравшиеся к орудию, с удивле­нием увидели около него лишь одного убитого советского воина. Он дрался до последнего патрона и умер, озаренный огнем пылающих фашистских танков. Лишь после войны стало известно имя героя, старшего сержанта Николая Сиротинина, уроженца города Орла, сына па­ровозного машиниста.

В июле 1941 г. советские войска получили новое оружие — реактивные минометы. Наши воины назвали их ласково — «катюши». Впер­вые гитлеровцы испытали на себе испепеляю­щий огонь советских ракет 14 июля в боях под Оршей. Батарея «катюш» под командованием капитана И. А. Флерова более месяца наводила ужас на фашистов. Гитлеровское командование приказало своим войскам во что бы то ни стало захватить советские реактивные установки. Ценой огромных потерь фашистам удалось окружить батарею под деревней Богатырь Смо­ленской области. Однако советские воины не сдались: они взорвали установки. Немногим из них удалось вырваться из вражеского коль­ца. Но погибшую батарею заменили десятки и сотни новых, и вскоре «катюши» стали поистине грозой для захватчиков. А на месте гибели

Москвичи роют противотанковый ров на подступах к Москве. Октябрь 1941 г.

батареи Флерова ныне воздвигнут памятник первым героям-ракетчикам...

В сентябре 1941 г. фашистские полчища, понесшие большие потери, были остановлены под Ленинградом, восточнее Смоленска, под Харьковом, в районе нижнего течения Днепра и на Перекопском перешейке. Тогда гитлеров­ское командование решило сконцентрировать свои усилия на важнейших направлениях. Центральное место в его плане отводилось захвату нашей столицы Москвы. К исходу сен­тября противник сосредоточил на московском направлении более миллиона солдат и офице­ров, 1700 танков, а для поддержки наступле­ния наземных войск около 1000 самолетов. Фашисты, уверенные в успехе наступления, заранее разработали план уничтожения Москвы. На совещании в штабе группы армий «Центр» Гитлер приказал: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один его житель — будь то мужчина, женщина или ребе­нок — не мог его покинуть... Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизо­ванного мира столицу русского народа».

Советское Верховное Главнокомандование также считало московское (западное) направле­ние решающим. К концу сентября оно сосре­доточило здесь до 40% всех войск, действовав­ших между Балтийским и Черным морями. Вой­ска фронтов — Западного под командованием ге­нерала И. С. Конева, Резервного под командо­ванием маршала С. М. Буден­ного и Брянского под коман­дованием генерала А. И. Ере­менко — получили задачу не пропускать врага.

На подступах к столице с помощью населения быстро возводились оборонительные рубежи.

Боевой дух наших войск был высок, но тяжелые бои сильно измотали их. Полки и дивизии понесли значи­тельные потери. Не хватало людей, боеприпасов, танков, самолетов, артиллерии, осо­бенно противотанковой.

30 сентября началось ге­неральное наступление не­мецко-фашистских войск на Москву. Гитлеровцы прорва­ли фронт в районе Ярцева и под Рославлем и вторглись

125