Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

единенных Штатов не только против Японии, но и против Германии. Однако правящие круги Англии и США, преследуя свои империалисти­ческие интересы, не использовали все силы и возможности своих стран в борьбе с фашиста­ми. Так торжественное обязательство открыть второй фронт в Европе в 1942 г. не было ими выполнено ни в 1942, ни в 1943 г.

В конце ноября 1943 г. в Тегеране встрети­лись руководители СССР, США и Англии. К этому времени 36 государств находились в состоя­нии войны с Германией. На конференции снова шла речь об открытии второго фронта. Но только в июне 1944 г., когда всему миру стало ясно, что Советский Союз своими сила­ми может разгромить гитлеровцев, войска со­юзников высадились в Северной Франции.

В феврале 1945 г. в Ялте состоялась новая встреча глав правительств трех держав. К это­му времени Красная Армия освободила боль­шую часть Польши, вела победоносные боевые действия в Восточной Пруссии и в Восточной Померании, подошла к реке Одеру (см. стр. 153). Фашистский блок полностью развалился. Пор­вала союз с Гитлером и вступила в антифа­шистскую коалицию Италия. Победы Красной Армии позволили народам Румынии и Бол­гарии свергнуть свои реакционные прави­тельства и повернуть оружие против фашист­ской Германии. Вышла из войны Финляндия. Последние дни доживал фашистский режим в Венгрии — там образовалось новое, демокра­тическое правительство. Американо-англий­ские войска находились на левом берегу Рейна. Оставалось нанести последние удары по врагу. На конференции обсуждалось предстоящее общее наступление на фронтах и важнейшие во­просы послевоенного устройства мира.

На заключительном этапе войны советские войска с востока, американские и французские с запада наступали навстречу друг другу. 25 ап­реля 1945 г. на реке Эльбе произошла истори­ческая встреча передовых частей 1-го Украин­ского фронта с частями 1-й американской ар­мии. Победа над японским империализмом была также достигнута совместными усилиями. Круп­нейший вклад в эту победу внесли наши Воору­женные Силы, разгромившие в августе 1945 г. японскую Квантунскую армию (см. стр. 157).

Антифашистская коалиция победила в борь­бе с гитлеровской Германией и ее союзниками. Вклад западных держав в эту победу мог бы быть более действенным, если бы правительства США и Англии полностью выполнили свои союзнические обязательства. Основную тяжесть этой борьбы вынес на своих плечах советский народ. Именно наша страна спасла мир от «ко­ричневой чумы» фашизма.

Московская битва

Все лето 1941 г. на огромном советско-гер­манском фронте шли напряженные кровопро­литные сражения. Наши войска оказывали врагу упорное сопротивление, любой ценой стремились задержать наступавших фашистских захватчиков.

... 17 июля 1941 г. немецкая танковая колон­на двигалась по Московско-Варшавскому шоссе. Вдруг по врагу ударила хорошо зама­скированная в кустах пушка. Первые ее вы­стрелы поразили головной танк и замыкавшую

К молодежи всего мира

Из Обращения Первого антифашистского митинга молодежи, состоявшегося в Москве 28 сентября 1941 г.

Слушай нас, молодежь оккупи­рованных Гитлером стран!

У тебя была Родина. Пришел кровавый фашизм и отнял ее.

У тебя была свобода. Гитлеров­ские бандиты отняли ее, превратили тебя в раба.

У тебя была своя национальная культура, которую веками создавали твои отцы и деды. Гитлеровские вар­вары растоптали ее.

У тебя был кров и домашний очаг. Фашисты разграбили и сожгли его.

У тебя была семья. Гитлер разру­шил ее — одних убил, других заму­чил, третьих взял в рабство, четвер­тых осквернил и обесчестил.

У тебя были лучшие, светлые мечты, какие только могут быть у молодого человека. Фашизм нале­тел, как смерч, и разрушил эти мечты.

Такую же рабскую участь гото­вит германский фашизм молодежи всего мира.

Гитлер вероломно напал на нашу миролюбивую Родину. Он помышляет

закабалить наш многомиллионный народ. Но этому не бывать! На защиту родимой Отчизны поднялся весь наш народ, вся советская молодежь...

Наше поколение должно быть и будет поколением победы. Мы гордо понесем свое звание воинов, защи­щающих свободу, цивилизацию, про­гресс против варварства, насилия и одичания.

Пусть по всему миру, от края до края, несется могучий клич молодых патриотов — все на разгром гитле­ровской Германии!

124