Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мель нашей страны. До войны на них произво­дилось 38% зерна, 84% сахара и много других продуктов. Основной сельскохозяйственной базой в годы войны стали восточные районы.

Почти все работоспособные мужчины села ушли на фронт, значительная часть тракторов и лошадей была взята в армию; на полях трудились старики, женщины и подростки, и они бесперебойно снабжали армию и население продовольствием, а промышленность — сырьем.

Однако потеря важных сельскохозяйствен­ных районов и запасов продовольствия требо­вала экономии и разумного расходования про­дуктов питания. 18 июля 1941 г. в Москве, Ленинграде и некоторых других городах были введены карточки на хлеб и другие продукты. К 20 августа карточная система была введена уже в 200 городах; к концу 1942 г. 39 млн. чело­век получали хлеб по карточкам, а более 15 млн. получали по карточкам и другие продукты. Сельское население и жители малых городов, расположенных близко к деревням, снабжались через колхозную торговлю на рынках.

Наши ученые, конструкторы, инженерно-технические работники делали важные откры­тия и изобретения, помогали быстро внедрять их в производство. Писатели, кинематографис­ты, композиторы создавали патриотические про­изведения, проникнутые пафосом священной борьбы с фашизмом.

Так советский тыл помогал фронту, вместе с армией ковал победу над фашизмом.

Коалиция против фашизма

В самом начале войны перед Советским пра­вительством встала задача сплотить свободо­любивые народы мира, создать антифашист­скую коалицию. Для этого имелись реальные предпосылки.

Вступление в войну Советского Союза и усиливающаяся антифашистская борьба наро­дов оккупированных стран окончательно при­дали войне против нацистской Германии и ее союзников в Европе и Азии освободительный, справедливый, антифашистский характер.

К этому времени создалась чрезвычайно сложная международная обстановка. Один­надцать европейских стран (Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия, Дания, Норвегия, Польша, Югославия, Чехословакия, Албания и Греция) были оккупированы фашистскими захватчиками. Остальные или вошли в союз с Германией и Италией (Венгрия, Румыния,

Финляндия, Болгария), или, формально оста­ваясь нейтральными, фактически помогали го­сударствам фашистского блока (Испания, Португалия, Ирландия, Швейцария и Швеция). Лишь одна Великобритания находилась в со­стоянии войны с Германией. Но после пораже­ния во Франции летом 1940 г. английские вой­ска были эвакуированы на Британские острова, и ни один английский солдат не воевал на мате­рике Европы. Военные действия между Анг­лией и Германией велись только на море и в воздухе.

Напряженно было и на Ближнем Востоке. Правительство Ирана занимало тогда по отно­шению к нашей Родине враждебную позицию, а турецкая военщина не скрывала своей надеж­ды захватить Кавказ и Крым. На Дальнем Вос­токе японские империалисты готовились к войне против СССР.

Правящие круги сильнейшей капиталисти­ческой державы — Соединенных Штатов Аме­рики прекрасно понимали, что фашистские агрессоры угрожают и их интересам, что пора­жение Советского Союза развяжет руки мили­таристской Японии для окончательного вытес­нения английских и американских монополий из стран Азии и Тихого океана. Эта опасность, а также настойчивые требования народов мира заставили правительства Англии и США пойти на союз с СССР против общего врага. 22 и 24 июня 1941 г. главы правительств Англии и США выступили с заявлениями о поддержке СССР в войне против Германии.

В начале июля 1941 г. Советское правитель­ство начало переговоры с Англией о соглашении в борьбе против Германии. 12 июля было под­писано советско-английское соглашение «О со­вместных действиях в войне против Германии», горячо встреченное английским народом. Спустя месяц, 16 августа, было подписано и англо­советское торговое соглашение.

29 сентября — 1 октября 1941 г. в Москве состоялась конференция представителей трех держав — СССР, США и Англии. На ней был разработан план поставок в нашу страну анг­лийского и американского вооружения, про­мышленного оборудования, продовольствия и ответных поставок из Советского Союза страте­гического сырья. Это был первый практический шаг к совместным действиям.

В ночь на 7 декабря 1941 г. японский флот и авиация нанесли внезапный удар по основным силам американского флота, сосредоточенного на военно-морской базе США Пирл-Харбор на Гавайских островах. Это привело к войне Со-

123