Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нали свою героическую деятельность подполь­ные партийные и комсомольские организации.

Неслыханный героизм проявляли советские люди, работавшие в тылу.

...Перед самой войной, 9 июня 1941 г., в Казахстане, около озера Балхаш, была зало­жена первая шахта по добыче молибдена. Здесь собирались строить поселок для рабочих. Но грянула война, и пришлось срочно начать до­бычу молибдена, крайне необходимого для производства стальной брони. Жилья на месте не было, шахтеров возили на работу издалека на грузовиках. Наступила зима, суровая, мо­розная, с сильными буранами, сугробы зава­лили путь. Каждая поездка к руднику превра­щалась в жестокий бой с бушующей стихией. Теплой одежды не хватало, питались скудно, не было и питьевой воды — приходилось рас­тапливать снег. Но героические труженики рудников преодолели все трудности, и в начале 1942 г. на металлургические заводы стал по­ступать казахстанский молибден.

Напряженно, часто под обстрелом фашистов работали железнодорожники: вывозили на вос­ток заводы, доставляли на фронт боевую тех­нику, боеприпасы.

Десять раз вражеские самолеты атаковали поезд со снарядами, который вел к фронту ма­шинист депо Осташков Калининской желез­ной дороги Герой Социалистического Труда М. И. Кушнер. Фашистские летчики на брею­щем полете обстреливали поезд, им удалось поджечь один из вагонов. Поезд остановился. Тогда М. И. Кушнер, рискуя каждую минуту

погибнуть при взрыве, отцепил горящий вагон. Боеприпасы были доставлены на фронт.

Прибывшие на Урал и в Сибирь эвакуиро­ванные предприятия вводились в строй в ко­роткие сроки в невероятно трудных условиях. Разгружали оборудование в осеннюю непогоду, в жестокие морозы, часто вручную. Рабочие-монтажники трудились, пока хватало сил. Три-четыре часа отдыха — и снова за работу.

В первые месяцы войны, когда на значи­тельной части Европейской территории СССР шли бои, а оборудование тысяч заводов и фаб­рик перевозилось на восток, выпуск продук­ции для фронта резко сократился. Это было самое тяжелое для нас время. Но уже к де­кабрю 1941 г. тысячи заводов переключились на производство военной техники и снаряже­ния. Рядом с эвакуированными на восток пред­приятиями быстрыми темпами строились новые. На фронт все больше стало поступать танков, первоклассных артиллерийских орудий, заме­чательных реактивных минометов «катюш», боевых самолетов.

Ушедших на фронт мужчин заменяли у стан­ков их жены, дети-подростки. Возвращались на производство ветераны труда. Неделями не уходили с оборонных заводов рабочие. По инициативе москвичей на предприятиях воз­никали «фронтовые бригады» молодежи, рабо­тавшие под лозунгом «В труде — как в бою». Победа решалась не только на фронтах, победа ковалась и в тылу.

К осени 1941 г. врагу удалось временно захватить огромные площади плодородных зе-

Танки, построенные на средства колхозников.

122