Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В цехе оборонного завода. Авиабомбы, выпущенные сверх плана. Сибирь, 1942 г.

что о легкой победе не может быть речи. Уже 29 июня начальник немецкого Генерального шта­ба сухопутных войск генерал Гальдер записал в своем дневнике: «Сведения с фронта подтверж­дают, что русские всюду сражаются до последне­го человека... Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам на­ших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо!»

«Все для фронта, все для победы!»

Грозная опасность нависла над нашей Ро­диной: решался вопрос о ее жизни и смерти, о свободе народов Советского Союза.

22 июня 1941 г. Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором рассказало о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Обра­щение заканчивалось словами: «Наше дело пра­вое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Эта вера в справедливость нашей борьбы и окончательную победу постоянно жила в серд­цах советских людей.

Самым важным в то время было подтянуть к фронту новые дивизии, обеспечить фронт новейшей боевой техникой, в кратчайший срок

перестроить на военный лад все народное хо­зяйство, спешно эвакуировать промышленные предприятия и другие ценности из прифронто­вых районов в глубь страны.

Чтобы быстрее мобилизовать все силы и средства страны на нужды войны, 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина. Комитет сосредоточил в своих руках всю полно­ту государственной и военной власти. Сталин был назначен также Верховным Главнокоман­дующим Советских Вооруженных Сил и оставал­ся им на протяжении всей войны, показав себя выдающимся военным руководителем.

В тяжелое время неисчислимых бед, обру­шившихся на нашу Родину, особенно ярко проявилась сила идей марксизма-ленинизма, великие и неоспоримые преимущества совет­ского общественного и государственного строя, вдохновляющая и организующая роль Комму­нистической партии.

В первые месяцы войны, когда положение на фронте было очень тяжелым, миллионы со­ветских людей добровольно вступали в ряды Вооруженных Сил, чтобы с оружием в руках помочь нашей армии сдержать натиск врага. Во многих городах создавалось народное опол­чение, которое сыграло важную роль в обороне Ленинграда, Москвы, Киева, Тулы и других городов и населенных пунктов. В тылу врага развертывалось партизанское движение, начи-

121